我要投稿   新闻热线:021-60850333
汶川地震十年的感恩奋进与期望

2018-5-12 09:50:16

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  光阴荏苒,岁月如梭,又是一年5.12。不少媒体记者于这段时间重返震区,他们不仅看到了漂亮整洁的楼房在耸立,也在青山绿水间,深切感受到震区群众的感恩之心。据说面对记者,当地群众说得最多的话语是“涌泉之恩、滴水相报”。汶川县已将5月12日确立为汶川“感恩日”。

  是啊,灾区人民焉能不感恩同胞、感恩社会、感恩祖国?十年前,那场新中国成立以来震级最高、破坏力最大、波及范围最广的地震,瞬间吞噬了近七万人的鲜活生命,摧毁了无数家庭,灾区满目疮痍。面对生命危殆,全国人民万众一心、共克时艰,象征和平安定的橄榄绿来了,代表生命之火的橘红来了,“天使白衣”们来了,身着红色马甲、头戴小红帽的志愿者来了……

  在“一方有难,八方支援”之下,灾区从天崩地裂中挺过来了,从灾后重建中崛起了。十年,在历史长河中不过是弹指一挥间。但对于汶川地震灾区,十年不仅是感恩的十年,更是经历了灾难、救援、重建、奋进与振兴的十年,是经济重振、社会重构、生态重建、文化重兴、精神重塑的十年,是数代人永生难忘的漫长十年。

  十年间,灾区人民深知,加快发展振兴、建设美好家园才是最大最好的感恩,他们收拾好心情,一步一个脚印地谋发展。十年间,他们从毁灭走向新生、从阴霾走向阳光、从悲壮走向豪迈,完成了凤凰涅槃。如今的地震灾区,主要经济指标全面超过震前水平,完全是一个人民安居乐业、城乡共同繁荣、人与自然和谐相处的美好新家园。

  是什么导致灾区发生巨变?是灾民们化悲痛为力量,在感恩中奋进;是祖国母亲、兄弟省份与全国人民给予的强大支撑。这种强大支撑,体现在抢险救援阶段,便是“救人第一”成为共同理念;体现在灾后重建阶段,便是“同舟共济”成为共同行动,“举全国之力,一省帮一重灾县,加快恢复重建”的对口支援机制,确保了灾后重建高效进行。

  一句话,汶川地震灾区的十年沧桑巨变,见证了强大的中国力量——“最大的灾难除以13亿,会变得微不足道;最小的关爱乘以13亿,就会汇成爱的海洋”。这种中国力量,在应对玉树地震、雅安地震、鲁甸地震等灾难,也都有充分体现。

  “殷忧启圣,多难兴邦。”灾难需要铭记,也需要反思,反思地震灾区在旧貌换新颜时,建筑的抗震能力是否增强了,反思相关部门对建筑质量的监管是否加强了,反思民众对地震等灾难的预防知识是否提升了……有反思,才会努力增强危机意识,改进发展模式、建设方式,以保障在未来可能发生的灾难中,尽最大可能降低损失。逝者往矣,生者反思并做出行动,才是纪念逝者的最好方式。

  一个民族在灾难中失去的,必将在进步中获得补偿。2009年起,我国将每年5月12日定为全国“防灾减灾日”。期待我们真正记取过往的教训,更加重视防灾减灾,让孩子们在坚固的教室里上课,让老百姓在最坚固的楼房里生活,让工人在最坚固的厂房里生产……政府与全社会一道努力,让公众能够免于自然灾害的恐惧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件