我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代 新作为 新篇章】借助上海“四大品牌”全面助推全球卓越城市建设

2018-5-12 09:34:50

来源:东方网 作者:陶希东 选稿:桑怡

  纵观人类发展史,21世纪是中国的世纪,更是一个以城市为主的崭新世纪。新时代的上海,正在努力发挥四大优势、建设“四大品牌”,向全面建成创新、人文、生态特色的卓越全球城市进军。认准目标、咬紧牙关、全民齐行动,坚定不移地走上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌建设之路,努力助推并建成全球卓越城市,是全面实现中国特色社会主义现代化强国的根本基础,更是引领中国全面走向高质量发展、让人民过上高品质生活的重大战略任务。

  一是,以高能级、高辐射、高效率、高质量为目标的上海服务品牌,助推全球服务中心建设。全球卓越城市的首要特征,是以世界范围为市场,向全球各地输出具有高端化、高辐射、强影响、强话语权的超级服务功能,成为全球经济活动绕不开的必经之所,结果自然就会成为全球财富中心。纽约、伦敦、巴黎、东京的实践表明,这种服务主要体现在金融、保险、审计、税务、法律、航运、会计工程、咨询、公共关系与人事服务等方面。目前,尽管上海已经成为一个服务业占比较高的服务之城,但服务功能的世界影响力还存在明显的不足。这启示我们,上海服务品牌的打造,需要走两条路径,除了提升上海服务本地、服务长三角、服务长江流域、服务全国的能力建设外,更重要的是,要着力提升上海服务全球的能力和能级。为此,重点要在引进世界顶尖的专业服务机构(银行、保险、律师事务所、会计事务所等)、打造高端服务集聚区、集聚高端服务人才、打造线上线下服务平台、开拓对外服务贸易等方面下工夫,让高能级、高辐射、高效率、高品质成为上海服务品牌的核心特征,让上海成为世界各类跨境经济发展的全球服务中心。

  二是,以新品、精品、智品为特征的上海制造品牌,助推全球卓越制造基地。实践表明,一款具有全球市场和世界影响力的产品,在某种程度上决定着一个国家制造的全球地位和品牌效应,如美国的苹果手机。始终拥有一定比例的制造业,也是卓越全球城市保持强大的重要基础。国人到境外的疯狂购物表明,我们的诸多产品还没有得到世界的认可。为此,要打响上海制造品牌,关键有三:其一,要围绕新能源汽车、生物医药、电子信息、机器人、大飞机、绿色化工等优势制造领域,突出强调原始自主创新和设计能力,尤其是要掌握高端产业链中的核心关键技术,不断推出引领世界的最新产品,打造世界新产品集散地。其二,在制造领域,全方位树立发扬工匠意识,强化标准管理,做到款款产品都是精品,每个产品要做到极致,以产品质量取胜。其三,要抢抓智慧经济、数字经济新机遇,在人工智能领域,研发设计和制造世界领先的多领域“智慧产品”,满足具有网络生存方式的世界大众的新需求。

  三是,以物美价廉、带来超级体验感为特征的上海购物品牌,助推卓越的全球购物天堂。客观分析国人去疯狂购物的香港、伦敦、纽约、东京、巴黎等地,首当其冲的原因就是物美价廉,还有就是购物场所让顾客有更好的购物体验。据此可见,有绝好的产品、有更便宜的价格、有能带来超棒购物体验的购物场所三位一体,理应成为打造上海购物品牌的牛鼻子。为此,上海在用足用好中国国际进口博览会这一平台优势的基础上,重点要加强各类交通枢纽及城市中心进口商品免税店建设、购物大街转型升级、世界品牌商品发布平台、城市多功能超级购物综合体、跨境电商平台等方面做足文章,促使“物美价廉、品牌齐全、购物是一种生活享受”成为上海购物品牌的核心特征,让上海真正成为吸引国内外人前来购物旅游的“世界购物天堂”。

  四是,以中国传统文化、红色文化、市井文化、现代艺术为核心的上海文化品牌,助推多元、多彩、包容的全球卓越文化艺术之都。文化是一座全球卓越城市的根和魂,体现的是城市活力、包容力和创新力。上海文化品牌既要体现中国特色、上海特点,更要体现全球多样性和世界潮流。其一,要深度挖据中国几千年传统文化的精髓内涵并借助现有的文化团队,编制上演和输出代表中国传统文化最高表达水平的精品力作(包括中国国粹、中华武术、民族文化、神话故事等)。其二,要打造中国共产党诞生与发展历程的演绎研究高地,向世界人民说明为什么只有中国共产党才能救中国、发展新中国的道理。其三,要积极重塑海派文化,深度挖掘历史建筑、弄堂街巷、居民生活、地方文化等城市演变及市井文化,增强城市的历史厚度,讲述上海独特的生活方式、文化氛围,增强城市的内在魅力。其四,发挥中西合璧的优势,打造世界最新潮、最现代的各类现代艺术形式,搭建世界经典艺术的互动交流平台,让上海成为世界上最好乐团、最好剧目、最好演艺团体、最好影片等争相上映的全球文化交流舞台,在上海能够看到全球各地的文化演出,提高城市的文化包容度和吸引力。(作者系上海社科院社会学研究所研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件