我要投稿   新闻热线:021-60850333
空姐遇害,愿滴滴的“彻查”表态不是危机公关

2018-5-11 13:50:48

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  昨晚11时许,郑州警方通报“空姐乘顺风车遇害事件”称,5月6日凌晨,21岁的李某珠在搭乘网约车途中被害,网约车司机刘某华有重大作案嫌疑。经专案组调取事发地附近多路监控,顺线追踪,显示嫌疑人作案后弃车跳河,现警方正在相关区域全力搜捕。(5月11日中国新闻网)

  对于每一条生命的无辜被害,我们都感到无比痛心和非常同情,对施暴的凶手更是万分痛恨、人人欲除之而后快,这是基本的人性。

  然而,对于一起人命关天的刑事案件,任何事实的确定必须以警方的侦查和法院的审判为准,这是起码的法律常识。

  现在,网约车司机已被确定有“重大作案嫌疑”,可他毕竟还没有到案。在案情查明之前,谁也不知道那晚究竟发生了什么可怕的事情及细节,亦不确定空姐的遇害原因和具体过程,更不明了凶手的作案动机、犯罪心理、身份背景等详细信息,包括此人是不是有什么犯罪前科、变态心理或其它不良记录等等。这样就很难找出具体的安全漏洞和风险点在哪,更无法深入探究该如何防范和避免类似悲剧的重演。

  可是这时滴滴却抛出了它的道歉书。该不该道歉?该!自己签约的顺风车搭乘空姐发生了遇害事件,群情激愤之下尽快致歉并表明立场,自然非常必要。也许这次滴滴是吸取了前不久的“滴滴司机打人事件”的教训吧!他们感到,若不及时道歉,恐怕矛头很快就会指向自己。但不管怎么说,第一时间道歉都是涉事平台公司应有的担当和基本的人道,它对于处于无限悲痛之中的受害者家人,也算聊以安慰。

  问题是,滴滴在声明中不光自称“负有不可推卸的责任”,还表态将“全面彻查各项业务,避免类似事件的发生”。看似情真意切很有担当,可实际上眼下涉案司机还没有被找到,真相还没有水落石出,甚至当晚那位空姐的遇害过程及原因还不十分清楚。那么,试问你知道所谓“不可推卸的责任”具体在哪吗?“全面彻查”又到底该查些什么?究竟采取什么样的措施才能“避免类似事件的发生”呢?

  若滴滴对此全然不知就急于表态,那不禁要问,它的那些言之凿凿,到底是真心实意、痛下决心,还是故作姿态、演给人看,抑或是和它随后发布的“百万悬赏”公告一样,仅仅只是一种“危机公关”?

  其实,除了这起极端的“空姐被害”事件,以往还发生过网约车司机骚扰、欺骗、敲诈、殴打乘车人的事件,这些事件滴滴“负责”了吗?“彻查”了吗?网约车司机门槛低、审查松,良莠不齐的状况改观了吗?

  案发后,滴滴后续怎么“负责”、怎么“彻查”,又是怎样采取措施消除网约车司机安全隐患,并有效防止类似伤害事件发生的,这些才是公众和社会真正关心的地方。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件