熊孩子惹事少拿“还是个孩子”说事
2018-5-11 09:13:41 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,当“熊孩子”犯错时,88.5%的受访者反对家长说“他还是个孩子”。(5月10日中国青年报)

  无视课堂纪律在教室里乱跑,对着电梯按钮肆无忌惮地撒尿,不让玩游戏连划小区29辆私家车,没得到姑娘手机往她的火锅里吐口水,嫌楼外施工太吵用小刀割断施工者的安全绳......近两年,有关“熊孩子”的新闻不时见诸报端。看了他们的“杰作”,真有一种没有最熊只有更熊的感觉。

  由于心智还未发育成熟,“熊孩子”做出各种不合时宜的举动,无论你高不高兴都属正常现象。问题在于,面对孩子的调皮捣蛋,一些家长根本没当一回事,甚至会理直气壮地撂下一句“他还是个孩子”。这句话的意思很明显,孩子年幼不懂事,身为成年人要多体谅一下,不应该跟小孩子过于计较。

  父母是孩子最好的老师。事实证明,父母是什么样的人,孩子就会成为什么样的人。可以这么说,每一个“熊孩子”的背后,几乎都有一个“熊家长”。由于护犊子心切,孩子即使犯了错也舍不得管教,不仅自己宠着惯着,而且强迫别人让着忍着。孰不知,过度的包庇纵容孩子,不是爱而是害。

  众所周知,淘气是孩子的天性。我们提倡解放孩子的天性,并不意味着不要对“熊孩子”加以适当约束,也不代表着不用对“熊孩子”进行正确引导。毕竟,老话早就告诫过“从小偷人一根针,长大偷人一头牛”。如果孩子在第一次犯错时没被及时制止,以后很可能会一错再错,导致坏习惯越来越强。一旦天性演变成任性或者本性,其后果实在难以预料。

  俗话说得好,子不教父之过。在孩子的成长成熟过程中,父母是第一责任主体,有义务去规范孩子的言行。当孩子做错了事,家长必须要果断地予以纠正,让他们明白什么话可以说,使他们懂得哪些事可以做。明确行为界限,在孩子越界时做出公正的惩罚,从而帮助孩子树立正确的是非观念和责任意识。

  值得一提的是,教育孩子本身就是一门艺术。尤其对“熊孩子”来讲,更须讲究方式方法,切不可搞“棍棒底下出孝子”那一套。作为父母,一定要给孩子树立个好榜样,通过一言一行的示范,慢慢引导“熊孩子”向好的方向改变。既不过度放任也不过度严苛,孩子才能在不断试错学习中成人成才。