我要投稿   新闻热线:021-60850333
正视“天价靓号”背后的权力推手

2018-5-11 09:02:47

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  一个手机号码,动辄几十万上百万,你会买吗?近日,有媒体报道,宁波的一个手机号码,开价268万元,并揭开了收号、养号、专业炒号的交易链条。所谓的“吉祥号”,是哪些人在买,哪些人在卖?这个行业有什么内幕?记者找到了一名做了5年手机靓号生意的微商,他和记者详细聊起了手机号背后不为人知的门道。(5月10日《钱江晚报》)

  一个手机号,开价高达268万元,令人乍舌。不可否认,“吉祥”手机号,也是一种特殊的公共资源,将其炒出天价,让极少数有钱人占有,人为制造了社会不会。再者,一些城市通过摇号、拍卖等方式,虽然拍出了“天价车牌号”,却未能拍来交通拥堵和环境污染的改观,这实际上是公共服务和管理的一种错位。特别是,不管是拍卖所谓的“吉祥”车牌号,还是热炒手机靓号,均是在宣扬封建迷信,违背了科学精神,与当今文明社会格格不入。

  不可否认,因为“4”与“死”谐音,一些人畏“4”如虎,避之莫及。如车牌、电话、手机等尾号中的“4”,遭到许多用户的嫌弃,通常被管理和经营者“贱卖”,甚至直接打入了冷宫。面对坊间这种“惧4”的世俗观念,甚至是封建迷信思想,政府部门应把握马克思主义立场,坚持正确的导向,消除公众的疑惑,引导人们认识、理解和接纳“4”。然而,此前据媒体报道,陕西安康政府及相关部门,出台一份“会议纪要”,“吉祥”号牌按照数字不同,要收取2至8万元不等费用。借“天价靓号”敛财,可以说是权力的滥用,更是信仰的迷失。

  无独有偶。自2010年10月开始,北京市交管局取消带“4”车牌,将坊间忌讳“4”的陈规陋习,变成了封杀“4”的行政规定,显然带了个坏头,充当了向世俗折腰、向迷信低头的“领头羊”,曾引发争议。再者,公车号牌、办公电话优选“靓号”,几乎成为公权部门的一种潜规则,在社会上广受诟病。可见,在这个科学进步的文明社会,一些政府部门不信科学精神,却信奉封建迷信习气,令人愕然。

  因此,必须正视,“天价靓号”灰色产业链背后的权力推手。政府部门作为社会示范群体,肩负着为社会和公众提供公共服务的神圣职责,理应带头崇尚科学,破除封建迷信,遵守党纪国法,把人民赋予的权力,用于为人民谋福利。相反,如果像有的地方政府及相关部门那样,借拍卖“天价车牌号”敛财,既损害了人民群众利益,也败坏了政府形象,当严令喝止。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件