我要投稿   新闻热线:021-60850333
地震后的青川何以巨变

2018-5-10 12:26:54

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  2008年“5.12”汶川发生了特大地震,青川是个重灾区。转眼10年过去了,在残垣断壁中挣扎着爬起来的青川已然“旧貌换新颜”,这里漫山遍野暗香飘逸,目之所及青翠悠悠,栉比鳞次的新建房舍点缀在秀美山水间。从大地震时的满目疮痍废墟一片,到四川省首个国家生态原产地产品保护示范区;从年收入不到千元的绝对贫困人口近4万,到国家级的电子商务进农村示范县,这座曾经惨遭重创的县城如今重现生机和活力。

  在青川,人们看得见灾难带来的痕迹,更能看到灾区人民在大爱中崛起所发生的巨变。

  青川巨变固然离不开全国人民在灾后重建中的大力支持,但更重要的是当地民众有着一股自强不息的精神,在政府强有力的领导下,勠力同心,励精图治,以重建与脱贫攻坚为主线,确立起以绿水青山为主体的生态发展理念,建成了一个新青川。

  历史上,青川是一个典型的盆周贫困山区农业弱县。如今,以现代农业园区为纽带,实现了高山、田坝不同地域的林木、土地、河流等资源的有效整合,使经济发展有了前所未有的内驱力。园区以“企业+基地(合作社)+党支部+农户(贫困户为主)+集体经济”的发展模式为基础,采用“政府引导、大户带动、贫困户参与”的合作化运营方式,实行股份制分配,有力推进了精准脱贫。如板桥红旗现代农业园区,利用青川所独有的成片青冈木,培植木耳、羊肚菌、竹荪、香菇等,受益范围辐射5村1社区2880户7243人,其中贫困户359户1022人。

  电商扶贫是青川巨变的一大动因。当地传颂着一位传奇人物:最具时代商业特征的80后王淑娟,她被誉为阿里巴巴“敲钟女孩”。她通过电子商务,一头链接生态资源,一头链接全球客户,走上了“大众创业、万众创新”的发展新路,形成了电商扶贫的“青川模式”。2014年末,全县有建卡贫困人口9234户27512人,贫困发生率为14.3%,2017年底,32个贫困村脱贫退出,累计减少贫困人口2083户6284人,贫困发生率降为4.29%。其中电商扶贫功不可没。

  乡村旅游的蓬勃发展堪为青川的“摇钱树”。如青溪古城,汉回杂居,佛、道、儒、伊斯兰、天主教共存,是一座民族宗教文化和谐之城,也是一座秀美的山水田园之城。这一国家4A级旅游景区所在地的阴平村,旅游从业人员占全体村民的90%,乡村旅游业实现了整村推进,将这里的绿水青山变成了村民脱贫致富的金山银山。

  步入春意盎然的青川,一座长230米、高12米的“感恩奋进墙”赫然矗立,这是目前全国以地震文化为主题、体量最大的花岗石浮雕墙。浮雕里的故事讲述了“5.12”地震给青川人民生命和财产造成的巨大损失,以及全国人民支援青川灾后重建的动人事迹。温暖与感恩同在,激情与智慧并存,倘若没有全国同胞无私的援助支持,没有青川人民不懈的励志奋斗,便不可能有今天青川的巨变。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件