我要投稿   新闻热线:021-60850333
用通俗语言,讲好中华创世神话

2018-5-9 14:09:08

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  中华创世神话不仅是充满想象力的故事,更包含了中国优秀传统文化的价值观和审美体验,需要让更多人尤其是青少年更早地了解,这样适合大众阅读的科普读物来了——由上海市群众艺术馆牵头研究编撰的《开天辟地——中华创世神话》市民读本“市民版”和“青少年版”将于下月发行。(新闻晨报5月9日)

  中华创世神话历史悠久,底蕴深厚,是中国优秀传统文化的宝贵财富,不可多得的精神食粮。神话作为叙事体的一种文学样式,具有悠久的历史,而中国神话,无论是天地日月的自然神话,还是盘古大禹、伏羲女娲这样的祖先神话,一直活在人们的精神生活中,成为中国的一种文化之本和艺术标记,其中充满理想和道德的寄托,富有哲学、科学和文明寓意。

  传承中华创世神话,提到文化自信的高度,是中华祖先在认识世界、征服世界、改造世界过程中创造的独特文化形态,也是中华文化之源、之根、之魂。让女娲补天、大禹治水、盘古开天、精卫填海、后羿射日这些对国人既耳熟能详、又遥远陌生的神话故事,能入脑入心,普遍接受,把展现中华民族精气神的创世神话,非常生动具体的让广大市民和青少年普遍认同和接受,各种故事和人物形象非常直观生动的展现出来,让神话人物有了血肉之躯,再现古老中华故事和英雄人物的光芒,需要通过通俗易懂语言,拉近市民与创世神话的距离,把天地日月的创世,祖先英雄的创物故事讲得明白,讲得精彩生动和吸引人。

  编撰中华创世神话读本,运用内容编排和解读方式的变化差异,阶梯式发掘中华创世神话故事蕴涵的中华文化精神内核,系统讲述每一个神话故事背后所体现的中华文化、文明源头,以及普及中华创世神话基础知识,梳理中华创世神话的发展脉络,方便让市民深入认识中华创世神话的价值意义,增强民族文化的自信力,从中感受创世神话展示的中华民族勇于牺牲和甘于奉献的伟大人格,增强市民和青少年的阅读兴趣,满足人们对创世神话的了解需求。

  如何用通俗易懂语言,缩短市民与创世神话的距离,笔者以为,要充分运用中华创世神话的创作成果,比如把国内外名家创作的创世神话美术作品,运用到读本和绘本中去,抑或通过媒体和户外传播载体,通过现代表达方式及声光电的介质运用,光大创世神话创作成果的影响力和覆盖面,用更多的手段和传播方式,助推人们了解感受,彰显传统神话的当代魅力和感染力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件