我要投稿   新闻热线:021-60850333
切莫借着汶川地震十周年消费灾难

2018-5-9 09:43:24

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日一摄影公众号称,为纪念10年前的一次地震,推出废墟主题摄影相关活动,缴999元即可报名参与拍摄。此帖引发网友热议,有人质疑这个活动借机消费灾难。专家表示,此举并未违反法律,但从道德层面上讲并不妥当。7日下午,公众号活动内容已被删除。(5月8日《北京晨报》)

  再过几天就是“5.12”汶川地震纪念日了,而且今年恰逢汶川地震十周年,意味着不管是政府层面还是民间层面,各种纪念活动会更多一些,也会更加隆重一些。纪念地震,悼念死者,从家园重建到心灵重建,都是很有价值和意义的事情,并没有什么不妥。但是在这样一个特殊的年份和时间里,我们也要警惕一些不好的迹象,就像新闻中报道的这个摄影公众号,竟然挂羊头卖狗肉,以纪念地震的名义搞什么废墟主题摄影活动,企图以此来谋利,结果招致了从网友到专家的一致质疑与反对。

  客观而言,不管是政府部门还是一些民间摄影组织,如果利用汶川地震十周年的机会组织相关的摄影采风活动,报道当地家园重建的情况,当地居民十年后的工作、生活现状等等,都是很有意义的事情,但是这家摄影公号搞的活动,显然和纪念地震、记录现状无关,而仅仅是把地震当成了一个吸引眼球,诱导摄影爱好者参与缴费报名的噱头。

  其一,既然是纪念汶川地震十周年的摄影活动,按理说应该奔赴汶川当地才行,但是这次活动却选在北京西边一家废弃煤矿,可谓是名不正言不顺;其二,活动主办方特意强调,到时候将有4名美女模特参与拍摄,目的是让地震后的废墟与现代味十足的美女碰撞出“火花”。既然是纪念地震的摄影活动,可以展现震后的废墟、重建的希望等等主题,但是美女和地震到底有什么关系?这场摄影活动被命名为“废墟中绽放”,但是绽放的应该是希望,而不应该是美女、情色吧?

  汶川地震十周年,我们欢迎合理的、恰当的纪念活动,但是坚决反对任何组织或个人打着纪念的名义消费地震、消费灾难。这样的行为不但是对十年前地震遇难者的一种亵渎,也是对地震幸存者的一种情感伤害。记者调查证明,这家摄影公号背后的运营者是一家经营摄影器材和影视策划的公司,作为一家企业,应该有是非观念,应该具备一定的社会责任感,通过消费地震、消费灾难的方式谋取现实利益,恰恰是没有社会责任感的体现。

  从某个角度来说,这件事能够被曝光也是好事,至少可以警醒其他有同样想法的个人或组织、企业,让他们及时收手,同时也给相关政府部门和公众提了一醒,那就是随着5.12的临近,要警惕这种“挂羊头卖狗肉”的现象再次出现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件