我要投稿   新闻热线:021-60850333
对垃圾分类的几点想法

2018-5-9 09:11:24

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  生活垃圾分类虽已倡导多年,效果并不理想。近日,《上海市生活垃圾全程分类体系建设三年行动计划》公布,从2018年至2020年,要求全市所有区均实现生活垃圾分类全覆盖。

  垃圾分类,按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,既有利于减少环境污染,加强环保,也有利于化废为宝,提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。积极有效地处理越来越多的生活拉圾,是现代城市的一个天天都要面对的问题。

  垃圾分类,人人有责。经过多年的宣传倡导,虽然不能说现在人人都有了这一责任心,但基于维护环境的需求,越来越多的市民是愿意将自家的垃圾分类丢弃的。然而,由于相应的一些措施不尽恰当或未能跟上,致使他们“足将进而趑趄”,步伐不快。

  为了让市民更好更快地做到生活垃圾分类,这里仅从市民的角度提出三点想法:

  一是垃圾桶的分类标识要统一清晰。时下上海马路上的垃圾桶上分类标识,有的分“可回收物”与“干拉圾”,有的是“可回收物”与“其它”,有的只有形似“循环”的图案,有些则根本没有有分类标识,居民小区里的垃圾桶上的分类标识有的则已损坏脱落。分类标识不统一不清晰,给不少有分类意愿的市民造成了困扰。所以如此,与上海近20年来7 次更迭分类方法有关,这虽然与垃圾末端处置技术的不断调整有关,但也反映了对市民的接受程度缺乏认真的考虑,给百姓的分辨造成一定困难。如今明确将居民生活垃圾分为干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾四种,希望以此为统一标准广而告之,并科学合理的设置不同标识的垃圾桶,让居民手中的垃圾分类后有明确的去向。

  二是垃圾分类要全过程共同推进。丢垃圾的人,运垃圾的人,储存垃圾的人,加工垃圾的人,都要按一定标准将垃圾分类处理,一个环节不做,其它环节的分类就失去意义。然而,在推进垃圾分类过程中,有些小区居民在扔垃圾时认真的分了类,干归干,湿归湿,可回收归可回收,可是运输垃圾的车一到,却是将几类垃圾不分青红白地一股脑儿倒入运输车,分好类的垃圾重新又混到了一起。如此就伤害了居民垃圾分类的积极性,有些人觉得分不分最后都是一个样,也就回到原来的做法,将不同垃圾仍然装到一个马甲袋中丢掉。对此,要推广“一车四类”垃圾分类运输车,让一辆运输车能分类收运不同的垃圾。这将是对居民的一种最有力的宣传,彰示垃圾分类全过程都是动真格的。

  三是要把垃圾分类纳入社区自治内容,明确主体职责,充分调动公众和管理者的主动性和积极性。上海长时间坚持垃圾分类的社区虽然不多,但也有。位于虹桥路上的东湖小区,就已坚持垃圾分类长达6 年,小区204户居民,90%以上都做到了垃圾分类,定时定点投放。他们的重要经验,就是把垃圾分类作为社区自治的重要内容,居委会协调引领,物业积极配合,业委会大力支持,做了大量的宣传组织工作。还有一支志愿者队伍,在帮助居民养成垃圾分类习惯上发挥了积极作用。

  到2000年,上海90%以上的居住区垃圾分类要达标,时间不到三年了,需要全上海人共同为此努力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件