我要投稿   新闻热线:021-60850333
天时地利人和让首店落沪开花

2018-5-8 09:08:01

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  全力打响“上海购物”品牌,使上海成为全球新品首发地、引领国际消费潮流的风向标和消费者喜爱的“购物天堂”,上海正迈着坚实的步伐前行。

  今年一季度,“首店”在上海加速集聚。所谓“首店”,是指在行业里比较有代表性的品牌或者潮牌在某一区域开的第一家店。今年以来,德国老牌厨具品牌“双立人”在兴业太古汇开设了中国首家“双立人之家”全球旗舰店,新加坡“老字号”松发肉骨茶进驻静安嘉里中心,王品集团旗下的高端日料“舞渔”进驻太平洋徐汇店…据第三方机构统计数字显示,今年一季度全国共有113家首店亮相,上海共吸引了50家首店新品牌排名第一,与2016年统计的首店情况对比,增长126%。

  “首店”入驻,不仅在数量上提升了“上海购物”的品牌集聚度,更伴随着消费业态、模式、技术的全创新,提升了时尚引领度与消费满意度。日前,韩国知名品牌“悦诗风吟”全球首家智慧门店在上海美罗城开张,店铺中央出现了一块“魔镜”,通过微信扫描和拍照,魔镜不仅可以告诉消费者如何搭配妆容最美,还能点亮柜台中的货品,从传统的“人找货”变成“货找人”,给消费者以新的体验。今年3月,小米把走出北京的首款新品发布会放到了上海,小米科技创始人雷军表示,选择上海是因为小米一直以来很重视设计,“上海作为时尚设计之都,必然是第一站”。

  首店加速在上海聚集,打破了“你有我有、千店一面”的传统商业格局,各大商圈、商厦重塑商业地标形象,争做时尚潮流的策源地。去年静安区、徐汇区和黄浦区引进首店的数量较多,共计85家,黄浦区与静安区正在加快“国际消费城市示范区”的建设步伐,纷纷抢驻的“首入店”“旗舰店”,成为商业转型升级的重要成果。

  首店、“旗舰店”在上海加速聚集,当然是因为上海在着悠久的商业文明,上海市场有着强大的消费能力,上海社会零售总额已步入万亿元级时代,同时也由于上海商业坚持改革开放,坚持“引外”“引强”,瞩目全球组织品牌资源,打造国际消费品集散地,成为全球新品首发地,从而形成“万商云集”的开放经济格局。

  “首店”往往意味着创新和突破,在落地过程中容易遇到审批等监管制度瓶颈。上海深化“放管服”改革,政府管理部门推动制度创新、优化制度供给,积极为“上海首店”落地扫清了体制机制障碍。比如,在上海诞生的盒马鲜生“首店”,它的每一家门店模式各不相同,可能是“商超+餐饮”模式,可能是“商超+餐饮+外卖”模式,也可能是机器人商店、无人便利店,涉及到的审批部门也都不同,上海市场监管部门通过制度创新,将这些新模式新业态留了下来,形成了以新供给引领新消费发展的格局。

  首店纷纷成功落户上海,反映了天时(改革开放时代)、地利(商业之都)、人和(“店小二”式服务),正有力打响“上海购物”品牌,让上海成为全球瞩目的“购物天堂”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件