我要投稿   新闻热线:021-60850333
闲话“时苗留犊”

2018-5-7 12:17:06

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  初旅安徽淮南寿县(古称寿春),了解到在这座全国历史文化名城至今还传颂着“时苗留犊”的美谈,当地人为有这么一位清廉官员而引以为豪。

  时苗,东汉巨鹿人,是我国历史上著名的廉吏之一。《三国志?常林传》裴松之引注《魏略》载:“寿春令时苗,少清白”。他赴任时,乘坐的是扎有篷子的车,带的是粗布衣衫,还牵上一头母牛。居官岁余,牛生一犊。鉴于朝廷无能,不满曹操专权朝政,时苗弃官归隐。临行前,他把官印挂在大堂上,还把小牛犊拴在县衙门前,说是“令来时,本无此犊,犊是淮南所生有也”。虽群吏“力主劝说”,民众“攀辕卧辙”,时苗还是执意留犊而去。他说:“这头牛犊是我家母牛来到寿春生下的,它是吃寿春水草长大的,理应留给寿春的父老乡亲,今后还能给百姓出点力。”时苗由此而闻名天下,“时苗留犊”与“羊续悬鱼”一样,为后人留下了为官清廉的千古佳话。这两个成语似乎成为了“清廉”的代名词。

  时苗年七十卒,葬于太平乡小漳河之滨,当地群众称其墓冢为“牛令圪塔”。明代成化年间,知州赵宗建“留犊祠”以祀,当地人把祠所在的巷道称作“留犊祠巷”,把当时牛犊饮水的池子称作“留犊池”,还在牛犊栖身的地方建起了“留犊坊”。历代留下的诸多诗画也高度颂扬着这位廉吏。如元代王恽《题时苗留犊》一诗中有“清白居官志不贪,故教留犊在淮南”之句;明代诗人张《留犊池诗》云:“来一牛来去一牛,清风高节至今留”;清代孔庆珪《太平乡》一诗写道:“一载寿春令,弃官归隐居。留犊语父老,清廉近何如。佳墓巍然存,大木风萧疏。爱此太平乡,醇风还古初。”元代画家钱选还曾绘制过一幅《时苗留犊图》。这些诗画都是对时苗一生清白、秋毫无犯、临财不苟、纤介不取的清廉官品的赞誉。

  “廉名不持当时重,遗爱能令去后思”。(明?董豫《留犊池》)“时苗留犊”的轶闻告诉人们一个道理:为官者倘若对个人名利地位摆得正、想得透、看得淡,不计较个人得失,不利用手中的权力与民争利、谋取私利,那么,就能像时苗那样受到百姓的拥戴,就会“政去名留”,传颂天下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件