婚前病史应该及时告知
2018-5-7 09:46:20 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  “为什么骗我?当初你和我说实话,我不一定会介意,但是你和你父母一起骗我,当我傻子吗?!”说完,小海(化名)夺门而出。(5月5日中国新闻网)

  从小海的质问中,我们可以感受到他心里有股怒气。他之所以动怒,是因为未婚妻小芸及其父母向他隐瞒了一个实情:女友腹部上的刀疤,做的并非阑尾炎手术,而是因病做的一侧卵巢切除术。为这事,昔日恋人成了对簿公堂的冤家。

  未婚妻隐瞒自己的病史,小海得知真相后铁了心要解除婚约,纯属个人的权利与自由。这虽然是他人的私事,却引起了网友的热议。在诸多的留言中,出现了两种不同的声音:有人觉得,婚前应如实告知人生的重大事项,欺骗是这个女人的错误;有人认为,他不接受你的过去,就不配拥有你的将来。

  婚前的病史,该不该向另一方说明?就笔者来看,有些事情不妨把丑话说在前头。毕竟,婚姻不是小孩子过家家,必须建立在感情和了解的基础上。恋爱阶段,就是培养感情、相互了解的过程,应把最真实的自己展示给对方。彼此了解的越充分,双方感情才能越牢固,婚后生活才能越幸福。反之,如果跟对方藏着掖着,无论善意或是恶意,其后果谁都无法预料。

  事实上,像小芸这样的病史,根本没有必要隐瞒。众所周知,卵巢的功能是排卵和分泌激素。正常女性有一对卵巢,两侧卵巢交替排卵,切除一侧卵巢对身体不会有什么影响,无非是怀孕的几率相对较低罢了。当初,如果小芸在刚交往时就和盘托出,不管小海介不介意,恐怕都不至于像如今这么尴尬和被动。

  俗话说,纸包不住火。一个人的秉性也好病史也罢,即便能藏得了一时,也很难藏得住一世。夫妻生活在同一屋檐下,长期朝夕相处总有露出马脚的时候。果真如此,对方不计较还好,一旦心存芥蒂或揪着不放,轻则会让日子过得磕磕绊绊,重则会使婚姻亮起红灯,甚至会把无辜的孩子卷入其中。与其这样,倒不如一开始就坦诚相待,以免为婚后生活埋下隐患。

  在茫茫人海中,男女双方从相识到相爱,再到牵手步入婚姻殿堂,这是一种缘分,更是一种信任。有缘分牵线,有信任打底,婚姻关系才能经起日复一日的考验,夫妻二人才能收获与子偕老的美满。否则的话,打着爱就要接受全部的旗号,故意隐瞒重大事项,由爱变恨也许就是分分钟而已。