我要投稿   新闻热线:021-60850333
这样的“中国好邻居”不妨更多些

2018-5-7 09:44:50

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  5月1日,一场大雨让人猝不及防,浙江宁波市某小区楼上的大爷看到楼下邻居衣物和被子未收,从自家窗户里撑起伞,为楼下邻居的衣物遮风挡雨。雨越来越大,邻居大爷就一直这样坚持着,直到楼下女主人赶来收衣服,在她收衣服时,大爷也始终撑着伞。这一举动刷爆朋友圈,网友纷纷为这位热心大爷点赞,并亲切的称之为“中国好邻居”。(5月5日《鄞州日报》)

  这位大爷的举动,被对面楼上的网友偶然间发现,并用手机拍了下来,发到了自己的微信朋友圈。没想到几张照片,配上几句简短的文字,瞬间就刷爆了微信朋友圈,赢得了网友们的如潮点赞。表面上看,这只是我们日常生活中的一个小瞬间,一个小细节,但是这瞬间和细节透露出来的东西,却触动了现代人内心最柔软的部分,让人倍感温暖,也让网友对向来被质疑过于冷漠、疏离的现代邻里关系有了新的认识。

  回到事件本身,宁波市这位大爷在下雨之前用雨伞帮助楼下邻居遮挡衣服被子,以避免被雨淋湿的举动,确实很微不足道,但正是这看似微不足道的举动,既体现了大爷作为一位普通市民本身的善良,同时也折射了社会的文明与和谐,当然也从一个侧面,体现了一座城市的文明与温度,让这个城市的广大市民感到自豪。用网友的话说,有这样的“中国好邻居”,我们的邻里关系自然会融洽,我们的社会自然会和谐,人与人之间的关系,也自然会充满了脉脉温情。

  与此同时我们也必须看到,新闻事件中胡大爷的善举之所以能够刷屏朋友圈,感动无数人,尽管和网络时代资讯传播的发达,自媒体的发达不无关系,但是另一方面,通过网友们的留言不难看出,这也体现了网友对更多社会正能量的期盼,对新时代和谐、融洽邻里关系的期盼。正如一些网友借此机会所“吐槽”的那样,自己在现实生活中非但没有碰到这样的“中国好邻居”,反而遇到了楼上人工下雨,结果淋湿自己家晒到阳台衣服的糟心事,可谓是遭遇了“中国坏邻居”。

  从这个角度来说,宁波市这位市民的善举就像是一面镜子,可以让我们反观自己在生活中的种种不足,进而见贤思齐,提升自己。试想,如果人人在自己的工作、生活中都能为他人多想一点,而不是“只扫各家门前雪,莫管他人瓦上霜”,那么不管是邻里之间,还是人与人之间,都会变得更加和谐与美好,则整个社会也必然会变得更加和谐美好。

  在这里,我们同时还要感谢用手机无意中拍摄下这组照片的网友,他的行为和这位大爷一样,同样向社会传递了社会正能量。有一句很著名的诗句说:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。希望这样的“城市风景”,在以后能够更多些,希望我们身边的“中国好邻居”,也能更多些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件