我要投稿   新闻热线:021-60850333
打开手机看水质 让民众监督倒逼水质保护

2018-5-5 09:31:02

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  今后,公众打开手机不仅可以看到全国各地的空气质量状况,大江大河甚至公众身边的水域水质状况也将一目了然。环境部监测司正在组织开发水站APP应用,以后公众通过扫描水站二维码和下载水站APP应用,就可以随时了解全国各地的水质实时监测结果、历史数据和变化趋势等信息,并通过留言窗口反馈建议和意见。(5月4日澎湃新闻)

  打开手机看水质,是对民众环保知情权、参与权和监督权的进一步扩大和保障。一方面便于民众参与和监督地方政府水污染防治的成效,让民众监督倒逼水质保护。另一方面,这也是生态环境监测和保护知识的科普,便于提高民众环保意识和环保素养,做到环境保护从我做起。

  据了解,正在建设的2050个水站都设有二维码信息,公众只需要用手机扫描水站二维码,就能获取水站各项信息,如:水站简介、水质信息、考核目标、监测指标解析、仪器原理及工艺、运行方式及流程等;还能在手机上查看水站建设历程影像资料,了解生态环境监测和保护知识。同时,具备条件的水站还要把水站打造成能够向公众开放的环境监测设施,引导民众走进监测、了解监测、相信监测,了解环境监测的全过程。这可以说和打开手机开空气质量相比,是一次更好的创新,实现了线上线下的结合与互动,甚至可以让水站变成科普旅游景点。

  打开手机看水质,还要让民众有真正的获得感。要有预案,防止一些水站的APP华而不实、不实时更新。同时要让民众能实现在线实时监督。比如,湖南推行河长制多次获部委表扬,其中一点就是湖南在全国范围内率先推出的省级监督电话“96322”,民众可以随时打电话或留言反映问题。

  我们期待,打开手机看水质之后,还要有打开手机看招商。日前,《新华每日电讯》曝光长江重庆石柱段湿地自然保护区“变形”记,毁坏湿地5000亩,招来工厂仅3家。面对上级环保部门的整改要求,仍在加紧建设和招商引资,并试图通过调整保护区规划让“生米煮成熟饭”。实在令人痛心。而之前河南省安阳市内黄县的百亿“污染园区”同样令人震惊。如何在招商引资的同时实现招商选资、招商引治,更好地保护环境,同样需要给民众一个实时监督的二维码,不至于等到发现问题时已经是生米成熟饭。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件