我要投稿   新闻热线:021-60850333
欣喜街头艺术的多样与规范

2018-5-5 09:23:04

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  今年五一期间,徐家汇公园、东方商厦、虹口北外滩的加入,让申城街头艺人的表演点增至9个,且种类和样式丰富多彩,这也标志着上海持证上岗的街头艺人及街头艺术,从区域和类别来说,已越来越多样和广泛。

  上海从2014年10月开始试点,短短4年里已经有9批街头艺人持证上岗。街头巷尾,街头艺人正掀起一股新风:街艺表演点多了;以乐队组合形式亮相的艺人多了;新面孔多了;除了吉他弹唱、手工艺制作、绘画等常规艺术种类,葫芦丝吹奏、佤族手鼓表演、北方呼麦演唱艺术、小型杂技魔术表演等,正成为市民可随处欣赏到的演出。

  过去提到街头艺人,总让人以为是专业技能不足,混不下去沦落到街头卖艺的地步。如今想做持证上岗的街头艺人,得凭真本事到市演出行业协会面试,演出水准、动机等全部考核通过了,才能获颁“上海街头艺人节目审核许可证”。另外令人欣喜的是,行人给艺人付钱的行为越来越多,获得了高品质的艺术享受,行人们也毫不吝啬,这样的良性循环,也让街艺的清风拂过更多的公园、商圈、地标建筑。

  文化是多元的,艺术是多样的,剧场里的是演出,街头的同样是演出,都各自有着不同人群的文化生活需要。在我国历史上,街头文化大都是精英文化的源头,同时又相互渗透,共同组成社会文化。而在欧美一些城市,街头表演早已成为市井文化的重要组成部分,也是城市不可或缺的风景线,当人们为街头表演顾盼流连时,城市变得温情起来。街头艺人持证演出,是对街头艺术的认可,是对街头艺人的人文关怀及服务,也是丰富城市文化生活的形式,这应该是城市文化服务功能的创新及探索。城市文化服务多些这样的创新及探索,才能更多满足人们文化生活的需求。而上海的做法,近来已经被深圳、成都等城市借鉴采用

  街头艺术使上海的城市文化内涵更多元,城市表演艺术形式更加多样,激发国际大都市的文化活力,同时可以规范疏导城市街头的艺人演出。凡是到过纽约、巴黎、伦敦和东京、以及任何世界各地的知名观光景点,或者旅游业发达城市的人,都记得那些城市中形式多样的街头艺术,让旅游者在参观观赏中,加深了对这座城市的了解,感受到异国他乡的文艺气息。所以街头艺人的表演,在不经意中为城市增添了迷人的文化魅力。期待上海的街头艺术,在多样化的同时,更加规范有序和提升品质,彰显国际大都市海纳百川城市别样的文化风采和包容多元的特征。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件