我要投稿   新闻热线:021-60850333
在真理的光芒持续照耀下砥砺前行

2018-5-5 09:12:34

来源:东方网 作者:林伟 选稿:郁婷苈

  纪念马克思诞辰200周年大会4日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。(5月5日《人民日报》)

  纪念,是为了更好地继续前行。今年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义诞生170周年,更是马克思的英名传入中国近120年和马克思主义开始在中国广泛传播100年。在这期间,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义,既改变了中国也改变了世界。有学者称,在人类社会思想史上,还没有一位思想家能做出如此卓越的贡献,既解释了世界又改变了世界;还没有一套理论能引发如此深远的反响,既回应了时代又引领了时代。这个思想家是马克思,这种思想是马克思主义。这是千真万确、毋庸置疑的。

  思想是时代的结晶,又是变革时代的力量。中国共产党之所以能够团结带领全国各族人民,取得革命、建设、改革的伟大胜利,就在于始终把马克思主义这一科学真理作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展。尽管当今社会,已经发生了巨大而深刻的变化,但是,马克思主义的基本原理依然闪耀着理论的光辉,仍然是激励和鼓舞中国共产党人为实现其历史使命而奋斗的精神食粮,是朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进的行动指南。正如习近平总书记所指出的,“与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”

  马克思主义理论指导实践的根本着眼点,是为绝大多数人谋利益。马克思指出:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关”,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。马克思主义的根本观点,凸显了马克思主义政党的根本价值立场和价值取向,表明了马克思主义本身就是“人民群众”的理论,为绝大多数人谋利益,坚持人民利益至上,是马克思主义的内在要求,也是中国共产党人的一贯主张。中国共产党从诞生之日起,就始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,从来没有动摇、偏离、懈怠的。在不同的历史时期,我们党相继提出了“全心全意为人民服务”、“有利于人民生活水平的提高”和“以人为本”、“为人民谋幸福”等理念。这些理念就是不同历史时期“为绝大多数人谋利益的价值观”具体体现。

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”走进新时代,面对的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,前所未有,一刻也不能没有理论思维。习近平总书记的重要讲话,就是理论思维,明确宣示中国共产党人对马克思主义的坚定信念,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展马克思主义的重要教材。只要我们把习近平总书记的重要讲话学深悟透、入心入脑,深学笃用马克思主义,不断接受思想洗礼、真理熏陶、精神滋养,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,开展工作,使马克思主义在中国,上接天线、下接地气,全“线”贯通,就能在马克思主义真理的光芒持续照耀下砥砺前行,更好地担当新时代的历史使命,开创中国特色社会主义蓬勃发展的新时代,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的绚丽篇章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件