我要投稿   新闻热线:021-60850333
新零售之都的争夺,绝不是简单的称号之争

2018-5-4 14:45:00

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  新零售早已成为各地城市促进新消费,打造新生活方式的关键动能。今年1月,福州市在政府工作报告中提出,要全力打造“新零售之都”;国内城市社会零售总额排第一的上海也在近期宣布,将启动打响“上海购物”的八项工程,其中第一项就是发展新零售促进新消费。武汉市长万勇表示,盒马鲜生是典型的集新技术、新产业、新业态、新商业模式于一体的“四新”经济,希望企业发挥优势、抢抓机遇、布局武汉,为广大市民提供优质、便捷、安全的消费新体验。

  “新零售之都”为何成为各地城市竞争新的发力点之一,很多城市写入政府工作报告,甚至成为市长工程呢?笔者认为,新零售之都的争夺,绝不是简单的称号之争。

  自2016年10月,阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里云栖大会上抛出“线上+线下+物流”深度融合的“新零售”理念以来,赞同者有之,质疑的也不乏其人,但赞同也好,质疑也罢,都挡不住整个业界在阿里的带领下对新零售趋之若鹜,并且以极快的速度将其从概念变成实践。

  从线上巨头公开的计划来看,“新零售”绝不是说说而已,它已成为不可逆转的潮流,巨头们正在马不停蹄地“跑马圈地”抢滩新零售市场。

  “新零售”到底是什么?何以能在市场掀起如此风潮?根据马云的解释,未来,线上和线下零售将深度结合,再加上现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,这些要素一起构成了“新零售”的概念。

  “新零售”目前的定义是以消费者体验为中心的数据驱动泛零售形态”,它的核心在于重构从而产生全新的商业业态,核心价值是最大程度地提升流通效率。有专家认为,“新零售”是零售本质的回归,是在数据驱动和消费升级时代,以全渠道和泛零售形态更好地满足消费者购物、娱乐、社交多维一体需求的综合零售业态。

  实际上,“新零售”早已成为各地城市促进新消费,打造新生活方式的关键动能。发展新零售的先行者们,比如杭州、北京、上海、深圳和广州,已经借助新零售在稳步推进其消费升级,经济也有了长足的进步,这也是武汉和西安等城市把新零售定位为一把手工程的原因,地方主政官员看到了新零售之都所带来的红利和甜头。

  在寻求经济转型升级的大背景下,新零售对于经济发展一直不是很快的武汉和西安等城市,无疑是促进经济发展的大好机遇,新零售不单纯属于哪一个产业,它的发展也不仅仅是为城市提供了一个可能增长点,而是可以作为支点,以点带面,一揽子的带动其他产业链的发展,从而产生鲶鱼效应,激活一潭春水。

  新零售之都的争夺,绝不是简单的称号之争。称号的背后,是人们对城市新零售的高水平发展的认可。地方主政官员看重新零售,不仅是因为新零售对城市经济发展有巨大助力作用,更因为新零售能够让城市更文明,让城市居民的生活变得更舒适、更幸福。

  据近日发布的《2018年中国“新零售之城”发展报告》,上海作为新零售试验的第一站,在用于衡量企业和消费者新零售活动参与度的两大指标——“企业活跃度”和“消费者参与度”方面,优势最为明显,甚至超过了北京。作为发展信息经济的先行者,杭州已经诞生了数十种新零售物种,无人便利店等等,城市居民的了日常生活得到了极大的丰富。

  新零售之都,也给各个城市在今后的发展提供了变道超车的契机。传统的城市发展的重要因素,比如区位等,在互联网经济发展下已经逐渐变得不那么重要,就新零售而言,更多地是依靠城市连接线上网络资源的能力,以及整合线上和线下资源的能力,这就为城市变道超车重新排序可能提供了可能和契机。比如一向被认为是二线城市的杭州,过去几年借助电子商务的发展强势崛起,而成为准一线城市;而以新零售发展的广度和深度来看,杭州已经与北上广深并列,甚至隐隐然居领先地位。

  正如阿里巴巴集团CEO张勇在“2017中国企业领袖年会”上所说:“面对未来,追前一班车不重要,赶下一班车才关键。”或许,新零售正是下一班车的车票。而作为创新的载体和原动力的城市,正见证着新零售驱动的新商业文明,同时也勾勒着新消费时代的群像图景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件