我要投稿   新闻热线:021-60850333
对校园流浪狗有爱心也要讲安全

2018-5-4 09:49:45

来源:东方网 作者:张立美 选稿:郁婷苈

  3日凌晨,湘潭大学通过校方官方微博和微信发布了一则《关于校园内学生被流浪狗咬伤事件的情况通报》,称5月1日和2日,在校园里发生了两起女生遭流浪狗追咬致伤的事件。事发后,两名女生在学院老师的陪同下,已及时到医院进行狂犬疫苗注射和伤口处理,学生目前身体情况稳定,已恢复正常学习生活。(5月3日《澎湃新闻》)

  其实,前段时间,安庆师范学院也发生了流浪狗咬学生的事故。先是爱心学生在教室里收留流浪狗,但结果多达11名学生反遭流浪狗咬,最终这只咬学生的“疯狗”被击毙。

  近年来,在动物福利主义的引导下,在爱狗人士的鼓舞下,对待流浪狗似乎只能献爱心,不能捕杀流浪狗,只要捕杀流浪狗就是不人道,就要遭到谴责。但是,一起有一起校园流浪狗咬人事件充分说明,对待校园流浪狗不能毫无顾忌的献爱心,也必须充分考虑到师生以及市民的人身安全、健康安全。

  因为喂食校园流浪狗,让校园流浪狗有了落脚处,虽然体现了学生们的爱心,但校园流浪狗的存在,不仅污染了校园生活环境,而且给学生们带来了明显的安全隐患。除了校园流浪狗可能咬人之外,流浪狗的卫生安全也没有保障,长期没有清洗的校园流浪狗们可能携带病菌,在校园内四处流窜,这更给学生带来了看不见、摸不着的健康隐患。

  可见,不管是对待校园流浪狗,还是对待社会上的流浪狗,都不能矫枉过正、因噎废食,都不该只有一种选择。既不能“一刀切”直接捕杀流浪狗,也不该绝对不许捕杀流浪狗,放任流浪狗乱窜咬人。对待流浪狗尤其是大学对待校园流浪狗,应当有更文明的选择,这也应是文明社会的应有之义。

  首先,政府应当以政策导向,财政补贴方式,扶持爱狗机构以科学的方法收留流浪狗,让流浪狗有一个安全的去处。特别是政府应当搭建平台,让爱狗机构与高校、社区联系起来,及时收留发现的流浪狗。

  其次,高校尤其是拥有动物医学等专业的高校,应当以经费支持的方式,尝试鼓励师生成立收留流浪狗的机构、组织,及时收留校园流浪狗,对校园流浪狗实施绝育手术、打防疫针、喂食等,防止流浪狗在校园中乱窜。比如,北京大学学生就自发成立了流浪的天使动物关爱协会。同时,应当开展正确处理校园流浪狗相关知识的普及教育,防止大学生因不科学、不正当与狗接触行为而反遭流浪狗撕咬。

  再者,对于无人收留的流浪狗,不管是校园流浪狗,还是社会上的流浪狗,应当采取终止其生命的方式,避免流浪狗四处乱窜造成人心惶惶。当然,即便是终结流浪狗的生命,应当尽可能采用安乐死这种更人性的方式,不宜当街直接击毙或打死,除非正在发生狗咬人事故。

  总之,对待校园流浪狗,既要有爱心,也要讲安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件