我要投稿   新闻热线:021-60850333
以奋斗的姿态诠释青春价值

2018-5-4 09:26:37

来源:东方网 作者:王学明 选稿:桑怡

  青年者,国家之魂、民族希望。今天是5月4日,是五四运动99周年纪念日,同时也是建团96周年纪念日。99年前,一批先进青年为了国家的独立和民族的解放,掀起了一场伟大的反帝反封建的爱国主义运动,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。99年来,在中国共产党的带领和指引下,在五四精神的感召激励下,全国一代又一代青年人为了民族解放、国家富强、人民幸福前赴后继,努力奋斗,用青春和智慧谱写了辉煌的篇章。99年的光辉历程充分昭示:青年始终是推动历史发展和社会进步最积极、最活跃、最有生气的一支力量。

  国家设立五四青年节,根本目的在于引导青年继承和发扬五四精神,激励青年人弘扬蓬勃向上、锐意进取的良好风貌,敢为人先、开拓创新的奋斗精神,脚踏实地、埋头苦干的工作作风,舍小我、顾大我的奉献精神。当前需引起重视的是,有的青年享乐主义思想严重,怕吃苦、怕受累,不愿到艰苦的基层一线创业;有的青年利己主义思想严重,自私、狭隘,以自我为中心,为达目的不择手段;有的青年体理想信念动摇、价值观扭曲,比如,前不久闹得沸沸扬扬的厦门大学“洁洁良”精日辱华事件。试问,青年人一旦失去了信仰,失去了精神追求,又怎能成为新时代的合格建设者和接班人呢?时值五四青年节,对于每一位青年来说,应当从自身做起、反省自我,自觉把五四精神转化为个人成长进步的强劲动力,用实际行动为实现伟大复兴中国梦贡献青春力量。

  高扬五四精神风帆,保持蓬勃向上的精神风貌。天有三宝“日、月、星”,人有三宝“精、气、神”。精神是力量之源,精神是创业之本。精神振奋,百废俱兴;精神萎靡,一事无成。对于广大青年来说,只有保持昂扬向上的精神状态,发扬迎难而上的担当精神,就能攻坚克难,在事业上取得成就。反之,如果精神懈怠,必然带来斗志的消沉,最终导致事业滑坡。每一位青年要坚持用社会主义共同理想引领自己,用民族精神、时代精神激励自己,不断坚定对马克思主义的信仰,以及对社会主义的信念,自觉把个人的理想同国家、民族和家乡的奋斗目标结合起来。同时,要紧跟时代步伐,努力学习科学文化知识,不断开阔视野、提升境界、增强本领。

  高扬五四精神风帆,践行敢为人先的创新精神。创新者进,创新者胜,创新者强。创新是青年的灵魂,创造是青年的标志,对于每一位青年来说,要紧紧抓住机遇、珍惜机遇,充分挖掘自己的潜力,不断奋发进取、开拓创新。尤其是在当前,广大青年要积极响应党委、政府号召,把自身的岗位职责与社会发展的大局结合起来,努力在本职岗位上创造一流业绩。比如,农村青年要积极投身脱贫攻坚主战场,在带领群众增收致富上多谋良方,积极投身全民创业,努力争当群众发家致富的“领头雁。对于企业青年来说,要积极争当技术创新尖兵;对于高校青年来说,要专心投身科研,努力争当学术创新的排头兵。

  高扬五四精神风帆,鼓足顽强拼搏的实干劲头。天下大事必作于细,古今之功必成于实。处处用实干说话,胜过一些阔论虚功。现在的社会节奏快、要求高、压力大,青年人在工作中既要面对前所未有的挑战,又要面临各种各样的诱惑和困扰,要想干出一番业绩、闯出一片天地,都离不开负重而行、务实而干,要摒弃好高骛远、急功近利的浮躁心理,把心气提起来,把担子担起来,把拼劲鼓起来,脚踏实地一步一个脚印去做,如此才能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

  高扬五四精神风帆,倡树文明健康的社会新风。青年历来都有开创新风的光荣传统,也是引领社会风尚的重要力量。对于每一位青年来说,要积极主动加强自身道德修养,自觉践行社会主义狠心价值观,始终保持高尚纯洁的生活情趣,养成健康、文明、科学的生活方式,大量弘扬社会功德、职业道德、家庭美德。要积极参加爱心助残、无偿献血等志愿活动,在奉献中完善自我,在志愿服务中倡树新风。同时,要正确处理公与私、苦与乐、得与失的关系,弘扬爱岗敬业、默默奉献的崇高品质,甘当幕后英雄,争创一流业绩。

  盛年不重来,一日难再晨,正如习近平总书记前不久到北大考察时所讲,“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”、“要知行合一、做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实、苦干实干,在新时代干出一番事业。”希望广大青年牢记领会总书记的殷切期盼,倍加珍惜美好时光,以奋斗的姿态切实担负起新时代赋予青年人的神圣使命,努力为经济发展及各项社会事业建设做出积极贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件