我要投稿   新闻热线:021-60850333
给钱就刷屏,任性终将害自己

2018-5-3 10:11:16

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  有研究显示,近30年来,人类生产的信息已超出过去5000年信息生产的总和。然而,与信息数量越来越不成正比的是,我们距离事实的真相越来越远。(4月30日半月谈)

  打开手机或电脑,在社区论坛、朋友圈、微信群、公众号等平台上,常常会看到类似信息:楼市的“内幕消息”,英雄伟人的“隐秘旧史”,品牌企业的“商海奇谈”,娱乐圈剧情狗血的“明星艳闻”等等。五花八门的消息一波接着一波推送分享,让人们着实有点傻傻分不清,究竟哪个是真,哪个是假。

  2017年,一项由北京师范大学和中国人民大学共同承担的研究显示,网络谣言以科学常识类与社会时政类最多,且善于运用故事元素,情理交融,扯明星、蹭热点,标题还常用“神秘”“真相”“揭秘”“震惊”等关键词贴标签。如此精心设计骗局,不仅抓住了人们的猎奇心理,而且导致网络谣言满天飞。

  俗话说,有钱能使鬼推磨。网络谣言屡禁不止,就因为其背后往往有利可图。据办案民警介绍,传播虚假信息的收费标准,少则每10条评论百元上下,多则几百上千元不等。受经济利益的裹挟和资本力量的助推,一些“评论专员”和舆情制造团队丧失道义底线,一边忙着抹黑洗白一边赚着小费外快。

  过去,网络谣言大多由信息不对称造成的以讹传讹。相较于这种以讹传讹来讲,如今谣言朝着有组织、有预谋、有经济利益诉求的方向转变,其危害性更不容小觑。喷子们抱着拿人钱财替人消灾心态,在互联网发帖、灌水、扩散,轻则会干扰人们生活,重则会打击同行对手,甚至会引发社会恐慌。

  净化网络生态环境,是当下社会的共同心声。终结谣言纷飞乱象,必须要在管理上下功夫。充分运用法治手段,积极引入公民征信体系,用刚性规范为营造清朗网络护航。与此同时,还应加大查处力度,做到发现一起严惩一起。让谣言制造者和把关失职者付出沉痛代价,从而倒逼网民谨慎传递信息、理性表达观点,以此推动媒体恪守职业道德、负起审核责任。

  君子爱财,取之有道。众所周知,虚拟世界已非法外之地。敲敲键盘就能小赚一笔,看似一条生财之道,其实与火中取栗无异。在此,奉劝广大网民和媒体莫要心存侥幸,趁早收敛收手。否则,只要给钱就继续为谣言推波助澜,一旦触犯了法律,会不会落个有命挣钱无福消受的下场,也许真得打个问号。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件