我要投稿   新闻热线:021-60850333
曝光儿童大屠杀纪念馆丢石嬉戏是小题大做?

2018-5-3 09:57:56

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  日前,微博网友“上帝之鹰_5zn”曝光了一段视频,几个儿童在南京大屠杀纪念馆内用地上的鹅卵石打水漂嬉戏,而他们的家长不但没有制止,反而在旁拍照留念。此视频一出,顿时引发网上激烈争论,有的人指责“熊孩子”和“熊家长”,也有人质疑该网友的曝光是否有“小题大做”之嫌,认为“小孩子不懂事”不值得“上纲上线”。

  “小孩子不懂事”,这的确是一个百试百灵的托辞与借口,许多不文明行为和不恰当做法都喜欢拿这句话来当最后的“遮羞布”。不过正如拍摄视频的网友所说,孩子不懂事,难道家长作为成年人也“不懂事”?纪念馆是国家公祭所在地,是全民族缅怀惨遭侵略者杀戮的遇难同胞亡魂的肃穆之所,怎么能做孩子们的“游乐场”?

  我们不禁要追问一句,这些家长带孩子到大屠杀纪念馆这样的场所来是干什么来的?难道不是来接受爱国主义教育的吗?难道不是来缅怀遇难同胞的吗?纪念馆里的解说词明明写着,水池里的鹅卵石不是普通的石头,而是象征着一个个日寇杀戮的遇难者的亡魂,孩子不知道石头的象征意义,家长也对公告和解说词视而不见?把这样有特殊意义的石头打水漂嬉戏,家长们觉得孩子得到的是怎样的“教育”?

  爱国主义教育要从娃娃抓起,相信这是每一个家长都同意的事,我们也相信,这些家长带孩子到纪念馆绝不会是为了玩打水漂的。或许他们只是没有意识到爱国主义教育应该更注重细节,没有想到看似不起眼的小事可能对孩子造成错误的示范和影响。但事实就是这样,事关教育无小事,事关爱国主义无小事,事关民族伤痛和历史伤疤无小事。

  不论是网友的愤怒曝光,还是其他人的批评指责,都没有什么恶意,更不是小题大做和上纲上线。不从小给孩子树立正确的爱国主义观念,等到他们人生观、价值观、世界观已经成型,再想纠错纠偏可就难于登天了。而要进行这种教育,可不仅仅是社会和教育部门的工作,更是每一个家长必尽的义务和必须承担的责任。

  我们不指望年幼的孩子们小小年纪就少年老成,但起码要让他们知道,哪些事情绝对不该做,哪些底线绝对不容触碰。少年强则中国强,不从现在抓起,不从娃娃抓起,不早早着手打造一批又一批有着爱国情怀的年轻人,谁来继承民族复兴崛起的大任?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件