我要投稿   新闻热线:021-60850333
核项目靠“作法”保平安?

2018-5-2 15:42:48

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:王永娟

  近日,一篇名为“甘肃核项目奠基,道士作法保平安”的帖子在网上热传,受到舆论关注。随后,中国科学院通报称,中科院上海应用物理研究所的两名工作人员被停职检查,“同时启动所纪委核查程序”。而武威市及民勤县纪委监委,也已对7名在场公职人员进行立案审查。

  纪录片《大国重器》有一集讲述我国的核电装备制造。其中一个细节是,核电站建设投资中多达一半用于安全防护,所有防护措施都有冗余备份。换言之,有多道科学的“防护铠甲”,一层又一层地严防意外发生。在此问题上,高度的责任心与时刻不放松的戒备意识,还有必不可少的、科学严谨的技术手段,是安全的核心保障。

  结合上述要点,本例中核项目奠基找道士作法“保平安”,靠不靠谱不言自明。更令人喷饭的是,请来的“道士”还是冒牌货——只是当地农民扮演的,连“道行”都省了,估计和“跳大神”差不多。对于这样的“信仰”,旁观者只能“呵呵”。

  或许,个别人会说,就算作法是瞎掰,对工程也没有实质伤害,犯不着大惊小怪。问题是,当科学的心血与蒙昧的把戏同台登场,公众会作何感想?有关网帖的热传与争议,已然表明公众觉得刺眼、吊诡、不能接受。如果管理者选择无视,只会引发更大的、更强的争议。

  这事虽然是施工企业所为,但公职人员没有劝阻,反而参与并看热闹,让核项目奠基在名声上“背黑锅”,造成不良影响是肯定的。有关部门处理的是公职人员,公职人员要受行政纪律的约束,要为不良影响承担责任,所以处理没有“越界”。

  反过来说,任何权利都是有边界的,实现一种权利的时候,不能以侵害他人的权利为代价。当封建迷信这一“灰色权利”触犯公共文明与价值观的权利时,社会不能装聋作哑。

  社会导向与价值风尚不是空洞的,它要透过具体事例来表达传递。一些人陷入精神迷失,包括考试去庙里求神,治病去找“大仙”,建办公楼“勘察”风水,主流舆论不能失声,更不该以虚无主义混淆视听。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件