我要投稿   新闻热线:021-60850333
有感于《共产党宣言》对全球化的预言

2018-5-2 09:47:20

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》诞辰170周年。全世界共产党人正在纪念这神圣的日子。《共产党宣言》,是两个年轻人——马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流,是马克思主义诞生的重要标志。由马克思执笔写成。

  笔者近日重读宣言,写下《共产党宣言》对全球化预言的一点感悟。

  《宣言》论述,机器大生产的工业革命产生了资产阶级和无产阶级。资本不是个人力量,而是社会力量。“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地,它必须到处落户,到处创业,到处建立联系。”“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”马恩说,新的工业与文明民族生命攸关,这些工业加工的,已经不是本地原料,而是来自极其遥远地区的原料;它们的产品不仅供应本国消费,而且同时供应世界各地。价格低廉的商品“用来摧毁一切万里长城”(《马克思恩斯选集》第一卷第254-255页)。这就是哲人对全球化的经典论述。

  全球化与其承载的物质条件相关联。工业革命所创造的的蒸汽机及工业大机器是最初的“物质力量”。以后上世纪60年代所产生的喷气式运输机客机和集装箱运输,又一次极大提升各国外贸的数额(据世界经济史记录,美国外贸当时以30%的速度提升),再到上世纪90年代中期的互联网的出现和运用,各国的联系和交往越来越紧密。这些,极大地推动全球化的进程。

  全球化(globalization)一词,是一种概念,也是一种人类社会发展的现象过程。全球化目前有诸多定义,简言之,是生产要素在全球范围得到最合理最优化的配置组合。通常意义上的全球化是指全球联系不断增强,人类生活在全球规模的基础上发展及全球意识的崛起。国与国之间在政治、经济贸易上互相依存。二十世纪九十年代后,随着全球化势力对人类社会影响层面的扩张,已逐渐引起各国政治、教育、社会及文化等学科领域的重视,纷纷引起研究热潮。

  一般而言,发达国家由于技术、管理的水平处于上乘,在全球化中处于引领的地位、优势的地位,有较多的发言权。而近些年,发达国家内部的分配出现较大的差距,主要是金融高管阶层收入的迅猛上涨带来了异议和矛盾。法国年轻经济学家皮凯蒂《21世纪资本论》运用大数据解析,发现:金融收益率超过资本的一般增长率。美国出现“占领华尔街的行动”,说是“1%人与99%人们的矛盾”,中产阶级也参与抗议行列之中。特朗普竞选成功、英国的“脱欧”也有其中的因素。世界出现“逆全球化”的潮流。

  对此,我们应有清醒的认识。习近平总书记多次的国际场合的讲演,都力挺全球化,因为这是世界发展的一种不可逆转的趋势。习近平指出:经济全球化不是新东西。“早在19世纪,马克思、恩格斯在《德意志意识形态》《共产党宣言》《1857-1858年经济学手稿》《资本论》等著作中就详细论述了世界贸易、世界市场、世界历史等问题”。马恩这些洞见和论述深刻揭示了经济全球化本质、逻辑、过程,奠定我们认识经济全球化的理论基础(《习近平谈治国理政》第二卷,第210-211页)。同时,习近平提出我国进一步扩大开放的政策措施。包括最近的“降低汽车进口税率”“金融领域对外国资本进一步开放”等多项措施。习近平总书记说:“20年前甚至15年前,经济全球化主要推手是美国等西方国家,今天反而是我们被认为是世界上推动贸易和投资自由化便利化的最大旗手,积极同西方国家形形色色的贸易保护主义作斗争”(同上212页)因此,我们应该遵照习近平的教导,“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”(同上.477页),举起全球化的旗帜,在国际交往和贸易中,审时度势、趋利避害、有礼有节,开展必要的贸易方面的斗争,做好对外开放中的工作,使我们的改革开放达到一个新的境界、新的水平。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件