我要投稿   新闻热线:021-60850333
弹幕课堂炸出的是智慧碰出的是火花

2018-5-2 09:25:23

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:桑怡

  课还可以发弹幕?!用弹幕向老师提问和吐槽?!课堂上还能抢红包?!上课老师所戴帽子一学期都不重样?!想上这门课要提前半小时占座?!不要惊讶,这就是四川大学电气信息学《电路原理》课程的课堂真实现状。课程老师张英敏,就是那位川大学子喜爱了很多年的“帽子老师”。(04月30日澎湃新闻)

  上“帽子老师”的课,不仅不会禁止玩手机,而且还可以玩嗨,应该说在玩手机禁而不止的大背景下,这是一种大大的逆袭。然而谁不说这又是一种大大的教学智慧,一种对教学资源的充分利用呢?

  弹幕课堂,允许学生上课玩手机,且还要玩好,首先与禁而不止的“硬碰硬”,从心理上让学生好接受多了,这是“借势打势”,是很不错的因势利导,如此,教师省心,学生安心。

  其次、学生用弹幕向老师提问和吐槽,可以化无意注意为有意注意,可以将学生的精力集中到课堂上来,使学生的注意随着教师的讲课转动,有效的避免了学生上课思想开小差,偷着玩手机的现象,大大提高了课堂教学效率。

  第三、学生用弹幕向老师提问和吐槽,是一种高效的师生互动方式,及时扑捉课堂信息,不仅有利于教师的教,也有利于学生的学,与传统的课堂提问相比,使教学效率得到大大的提高。

  第四、学生用弹幕向老师提问吐槽,对于那些木讷的学生来说,是一个大大的表现自己的机会,举手发言个别同学可能会感到“羞口”,甚至该提问的就免了,但发弹幕就不同了,它就像通过微信、QQ、电话交流,没有了“面对面”的顾虑,从而做到畅所欲言。

  第五、通过其他同学的弹幕,可以窥见他们内心在怎么想,怎么做,从而起到一定的借鉴作用,因此,弹幕课堂又是一种良好的学习交流与互动。

  第六、“口无遮拦”的弹幕,有利于动态教学机制的生成,从而碰出学生思想的火花,只要教师好好把握,只要教师有着深厚的教学底蕴,不仅可以做到触类旁通,激活学生的思维,更可以丰富学生的知识,还可以使学生爱上这门课,从而欲罢不能作深入的研究。

  亲其师,信其道。只要老师善于做个有心人,只要心里始终装着学生,顺应时代潮流,到处都是可以利用的教学资源,精彩的课堂就会等着你。弹幕课堂既是对教学资源的充分利用,不仅对学生玩手机可以起到因势利导的作用,一举多得,一箭多雕,炸出的是教师的教学智慧,碰出的是学生思想的火花,这既是聪明教师的聪明之处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件