我要投稿   新闻热线:021-60850333
文旅融合不是生硬的“拉郎配”

2018-5-1 10:53:32

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  据《2016~2022年中国文化旅游市场分析及发展趋势研究报告》资料显示,早在2015年,我国全年接待国内外旅游人数为41.2亿人次,其中偏好文化体验游的人群就已经达到50.7%。而近年来,这一比例还在持续攀升。(4月29日《工人日报》)

  以哲学的观点看来,世间万事万物都有各种各样美妙的联系,文化和旅游当然也不例外。人们常以“诗和远方”比喻文化和旅游,而诗与远方从未分开久远。少了诗的伴游,也许再迷人的远方都将显得索然无味;但是缺了远方的陪衬,可能再华美的诗章也会让人感觉有些空洞。

  如今,无论是从诗到远方,还是以文化及旅游,都绝非“拉郎配”,而是一种冥冥之中早已注定的重逢。这么说来,在本轮机构改革中重组和刚刚挂牌的“文化和旅游部”,就是这场美妙相逢中新的起点,也是文化和旅游融合发展、诗与远方并肩同行新的“始发站”。

  事实上,文旅不分家,文化和旅游确实唇齿相依、相生相伴。其一,从广义上说,旅游自身本来就是一种文化形式。旅游虽然也是经济、是产业,但是旅游一直都有文化的独特气质和丰富的人文内涵。对于广大游客而言,旅游绝不仅是简单的“走马观花”、“游山玩水”,它更是一种行云流水间的重要文化体验和情怀。还有一些旅游项目正是以文化体验为特色的,如民俗游、研学游等等。应当说,没有文化的旅游是干瘪、单调的,也是走不远的。

  其二,旅游项目、产业是文化的绝佳载体和重要体现形式,更是重要的文化传播渠道。承载于旅游之上的文化是有生命力的。很多旅游项目在开发建设之初,就被赋予了鲜明的文化定位、特色和内涵,建成的旅游项目及其衍生出来的诸多旅游产品都具有突出的文化张力,被打上了无法抹去的文化印记。而四面八方乃至海内外的游客慕名而来,在游山乐水、耳濡目染中感知、探寻、了解和实际体验当地的人文特色、文化魅力,然后再将这种文化体味带回去,继而播撒四方。这不就是一种不可多得的文化传扬方式吗?

  此外,文旅融合、相得益彰并大放异彩,也能给广大游客带来更好的旅游体验。单纯论文化,未免太飘渺;单一做旅游,未免太浅薄,游客最想要的是“形神兼备”,共赴“诗和远方”。

  然而,讲诗和远方,谈文旅融合,也应看到它们的这种“重逢”,“不是简单相加,而是有机融合,不是简单的物理叠加,而应是复合的化学反应。”必须能够取得“1+1大于2”的聚合和放大效果才行。

  一方面,“文以富旅”,以文化为内核打造旅游项目、产业和产品,丰富旅游持久、迷人的文化吸引力。另一方面,“旅以载文”,以旅为媒,推动文化旅游的有机融合,做强做大文化旅游产业,在旅游推广中传承、弘扬旅游文明和灿烂文化。

  让文化与旅游同生共长、相互滋养,不断谱写出一曲曲千娇百媚的文旅共融之歌吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件