我要投稿   新闻热线:021-60850333
“门票半价”,能否让“冷门景区”在五一热起来?

2018-4-30 10:15:45

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  4月28日,记者从西藏自治区旅发委获悉:经西藏自治区党委、政府研究决定,西藏部分重点国有景区门票、旅游车辆、航空优惠措施在原定4月30日截止的基础上,适度延期至6月30日,这期间门票全部为半价销售。(4月29日《中国新闻网》)

  西藏自治区在五一期间推出的“门票半价”措施,确实是一种主动作为。从实施“门票半价”景区来看,范围还是很大的。大昭寺,罗布林卡,智昭产业园,巴松措景区等等共计30多家。然而,我们也发现一个问题,实施“门票半价”的景区,几乎都是“没有听说过的景区”,而且在有关部门的通告里还有这么一句:“布达拉宫景区除外”。

  这是一个很有意思的现象。实施“门票半价”确实是好事情,然而实施“门票半价”的地方,都是一些冷门的景区,甚至是游客从来都没有听说过的景区,而大家想去的布达拉宫景区,才是西藏最热门的景区。不难看出,降低门票价格的景区的属性都是“冷门景区”,而“热门景区”是不舍得降低价格的。这从一个层面依然反映出的是地方对旅游门票经济的严重依赖。

  最近这几年,一到了旅游旺季的时候,一些地方旅游部门都会发布一批门票优惠的景区,有的是“门票半价”,有的是“只需要三折”,还有的是“全部免费”,按说,这确实是游客的利好。然而,我们也发现所谓的“门票优惠”最终还都是因为这些景区无人问津,而老百姓期待的是,“热门景区”也能实现“门票优惠”,这才是真正意义上的惠及游客。

  门票经济确实来钱快,但是还需要辩证看待。门票经济并非是旅游经济的全部,只是其中的一个部分,餐饮、住宿、土特产销售,都是旅游经济链条上的一员,放弃门票经济放弃的只是小芝麻,而其他产业的繁荣,才是旅游经济真正需要抱起来的大西瓜。

  再说了,景区虽然坐落在一个城市,但是其并不完全属于某一个城市,这是老祖宗给全体人民留下的瑰宝,理应让全体人民共享,而不是用高昂门票,逼着人们“梦里看风景”。李白曾经踏遍祖国山山水水,写下了流传千古诗句,假如李白也生活在这个时代,即使有了“门票半价”,估计他也不能把足迹留在名山大川里了,因为,古时候所有的景点都是敞开式样的,谁想去就去,只要你有时间,只要你有情怀。而如见还有哪个景点不被高墙围圈起来?

  当然,作为游客也是需要反思的,我们如其到“热门景区”看人头,倒不如到“冷门景区”看风景。理智的出游,“冷门景区”也有美景,也有难忘的记忆,也有旅程的幸福惬意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件