我要投稿   新闻热线:021-60850333
“互联网+医疗健康”开启健康中国新图景

2018-4-30 10:00:53

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(简称《意见》),以鼓励创新、包容审慎的原则,推动互联网与医疗、公共卫生、药品供应保障等深度融合,多措并举完善支撑体系、加强行业监管,满足百姓医疗卫生健康需求。(4月29日《新华每日电讯》)

  互联网改变世界,这一点相信生活在这个时代的所有人对此都深有体会。如今,没有哪个行业部门甚至个人,可以完全隔绝网络信息的渗透、融合、改变和支撑与保障。医疗健康领域自然也不例外。

  近日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,要“利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率”,同时强调要“把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”而《意见》的发布,国家“互联网+医疗健康”的发展布局,正是对上述精神的最好贯彻。让“互联网+”更好强医惠民,这是大势所趋,也是民心所向。

  首先,《意见》的出台是给当前如火如荼的互联网医疗健康产业发展“添柴加火”。据统计,从2009年到2017年我国互联网医疗市场规模已从2亿元激增至325亿元,并且仍将保持高速增长。而截至2016年12月,中国互联网医疗用户规模已达1.95亿人,占到网民总数的26.6%。在这种形势下,《意见》的实施将对互联网医疗产业的下步发展提供更多政策利好和指导扶持。

  其次,推动互联网医疗健康产业发展有助于破解“看病难”、“挂号烦”和“用药贵”等民生痛点。显而易见,互联网的无界、即时和透明等特性体现在医疗服务中,还有人工智能等相关先进技术的应用,将会显著拉近患者和医院及医生之间的距离,有力消除医疗发展和资源分布不平衡的地区鸿沟,大大方便患者寻医就诊,拉升医疗公平,;而通过重构药品采购流程、公开医药定价信息等无疑也有能促进降费;此外,网上问诊的发展可让家庭医生制度的真正落实成为可能。这一切,都将让老百姓看病更快捷、更满意也更实惠。

  再则,“互联网+”同样是增效减负、助力医疗机构和医疗健康行业提速发展的“利器”。毫无疑问,在线医疗的应用发展,能够有效分流各类患者,大大减轻现场接诊的负担。与此同时今后一种开放式医疗服务格局的形成,对于盘活医疗资源,提升医疗技术水平都会有很大帮助。也许,目前正在着力推动的分级诊疗、“医联体”建设等多项医改新政,都会随着线上线下一体化医疗服务模式的成熟完善而“水到渠成”。

  如果说“互联网+”开启了在线医疗的新时代,达成了医疗、民生和市场的“三赢”。那么《意见》的出炉和落实,必将为在更高起点和水平上以及更大范围内更进一步发展“互联网+医疗健康”事业打开新局面,为健康中国开启新的美好图景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件