我要投稿   新闻热线:021-60850333
多措并举防校园欺凌

2018-4-30 09:59:08

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  为有效防治中小学生欺凌事件的发生,切实保障学生的合法权益,近日,安徽省出台加强中小学生欺凌综合治理实施方案。

  校园欺凌是同学间或者同学纠集校外闲散不良青少年欺负弱小,通过肢体的、语言的或者网络的手段进行欺负或者侮辱的行为。校园欺凌多发在中小学生之间,在校园内,学生上学、放学途中,学校的教育活动中,都有可能会发生。校园欺凌不仅对被害同学造成身体或者心理上的伤害,影响人格的发展,甚至还会酿成悲剧。4月27日,陕西榆林米脂县就发生一起恶性砍人事件,多名初中学生在放学路上被人砍伤,已有9人死亡,10人受伤。《中国校园欺凌调查报告》指出,语言欺凌是校园欺凌的主要形式,而中部地区的校园欺凌行为发生率最高,占全国欺凌事件的46.23%。由此可见,校园欺凌不单单再是学生间的言语摩擦,肢体碰撞,已逐渐成为社会的不稳定因素,应引起学校、家庭和全社会的高度重视。

  校园欺凌滋生原因是多方面的,如家庭过分溺爱、品德教育缺失及社会不良文化侵蚀等。避免校园欺凌,应以教育预防为主,处分惩罚为辅,多措并举。首先加强对学生的品行教育培养。提高学生思想道德,是遏制校园欺凌的关键。家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任老师,在对孩子品行教育培养上,不仅要多给他们讲为人处世的道理和例子,传统美德的故事,更重要地是要以身作则,在与家人、邻居、同事相处共事时,尤其是在公共场所,待人说话要和蔼可亲,用自己的言行感染、影响孩子,激励孩子形成高尚品德。学校要经常性开展形式多样的教育宣传活动,采取开展国旗下的讲话、举办专题讲座、校园广播、主题班会、橱窗板报等,引导学生树立互助互爱、相互尊重、美丑荣辱思想道德观。

  二是完善防控体系。建立防范校园欺凌事件的重点监管机制,落实学校、年级、班级日常监管责任人,及时发现处理校园欺凌苗头,对恃强凌弱学生的行为进行跟踪教育监管;加强校园监控网络建设,对学生上学、放学沿途设立义务监督员,形成“人防、物防、技防”网,确保校园欺凌及早发现,及时处置,防患未然,把事故及时消灭在萌芽之中。

  三是开展心理疏导。校园欺凌大多起因于一些鸡毛蒜皮的小事,就是因为少数孩子因家庭原因、心理障碍、性格内向等缺少宽容和忍耐,以致人为地升级为严重事件。为此,各校要设立心理咨询室、心理咨询信箱,配备中小学专兼职心理教师,开设学生人际交往、情绪调控、生命教育等心理健康课程;多开展一些有利增进学生间的友谊、互爱、团结、尊重的集体活动,对发生校园欺凌的学生要加强教育,及时开展教育引导;定期对留守学生、离异子女等特殊群体学生进行心理辅导,足进学生形成健康的心理素质。

  四是多方发力抓教育。深入开展“护校安园”、“护苗”行动,建立法律援助工作站,与公安结对挂钩,聘请司法干警担任法制副校长;加强校园防范,实行门外进出人员登记制度,严防社会闲杂人员进入校园闹事;建立并完善校园内投诉举报信箱、应急报警装置、“校园110”宣传栏等设施,对发生校园欺凌事件实行联合响应处置、共教共管,社校共治;强化家校沟通,通过家长会、家访、家校QQ平台等,实行全方位安全监管。

  校园安全事关社会稳定,家庭幸福的大事。我们坚信,只要多措并举,全社会合力,校园欺凌事件就一定会从多到少,从有到无;校园也就一定会成为学生学知长识、健康成长的乐园。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件