我要投稿   新闻热线:021-60850333
“碱孕宝”有助生男孩 纯属胡诌

2018-4-29 09:20:18

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  “生了女儿怎么办?二胎用碱孕宝。”近日,淘宝网首页出现的这则广告,因暗含备孕吃该产品可生男孩之意被认为涉嫌性别歧视。“阿里妈妈”昨日发布官方声明致歉,称已第一时间将广告下线,并对相应商家处以账户违规和扣分处罚。《新京报》4月29日。

  在民间,早就有碱性身体有助于怀孕的流行说法,但是,堂而皇之的登上淘宝首页广告,“生了女儿怎么办?二胎用碱孕宝。”显然是暗示服了“碱孕宝”,有助生男孩,因而被指涉嫌性别歧视并不为过,就此“阿里妈妈”道歉并下线该广告,对商家作账户违规和扣分处罚也理所应当。但令人遗憾的是,检索发现仍有大量碱性备孕产品在售,由此可见,其广告影响在短时间内还很难消除。这既需要监管部门加大监管力度,确保市场健康运营外,更需要加大相关知识普及力度,让人们知道,“碱孕宝”有助于生男孩的说法纯属“胡咧咧”。没有科学依据,根本不可信。至于有网友服用“碱孕宝”后生男孩的评论说法,也要抱着正确的认识。毕竟怀孕后生男生女的几率各占一半。也就是说即使不服药也会有一半的孕妇生男孩。并不能说明其生男孩就是服了“碱孕宝”的作用。

  结婚生子,是人类繁衍的重要一环,也是广大育龄夫妇的共同心愿。事实证明,由于受到双方身体健康的影响,有很少一部分夫妇结婚几年没有生育,着急的心情可以理解。还有的夫妇头胎生育了女孩,盼望二胎能生个男孩,这也不为过。但是,必须看到,新社会,生男生女都一样,不说学习工作,就说养儿防老吧,如今,女儿养老的事例我们身边比比皆是,有许多女儿比儿子还贴心。因而也有的夫妇一心想生女儿,这也无可指责。笔者要说的是,生儿生女顺其自然才好。再说这事也不是能以人们的意志所转移的,不宜强求。

  大家都要尊重科学,请听听专家们的说法:北京大学人民医院一位生殖医学科专家表示,直到目前为止,都没有确凿的科学证据来证实该说法。人体内的pH值也是恒定的,有其自稳机制,“怎么可能就把人体给吃‘碱’了?”

  宣武医院一位妇产科专家则表示,从没听说过什么产品能够改变胎儿性别,这种说法并不科学。阴道有其稳定的酸碱环境,人为改变容易导致阴道炎等疾病,不利于人体健康。北京康达律师事务所韩骁也表示,宪法规定男女平等,人口与计划生育法也明确禁止进行非医学需要的胎儿性别鉴定。“碱孕宝”这类广告涉嫌违法。另外,该产品还可能构成虚假广告,生产者和销售者将面临行政处罚。

  在此奉劝广大育龄夫妇,不要轻信违背科学规律的广告、传说,以免上当受骗,干被人卖了还帮人家数钱的傻事。如何生一个健康的宝宝,还是应该听从专业医生的指导,养成健康的生活习惯,调理好二人的身体,选择最佳的受孕时机,并定期进行孕检等。做到这些,绝大多数人都能生一个健康可爱的宝宝。你说是不是?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件