我要投稿   新闻热线:021-60850333
“过犹不及”说奇闻

2018-4-29 09:16:11

来源:东方网 作者:凌河 选稿:郁婷苈

  这是这几天发生的一则“奇闻”——湖南津市纪委对市教育局与中小学办公室进行“突查”,发现“作风问题”有三,一是“文件柜出现小说、散文、时事等与工作无关的书籍”;二是“抽屉里有烟、咖啡、零食”;三是“盆栽超过两盆”,于是通报全市......

  通报发出之后,网上一片哗然,有曰教育局长校长们的办公室有几本小说、散文书籍,这不是很正常吗?至于阅读一下时事书,那还是“很有必要”呢!抽屉里放两包烟一点咖啡,聊以解乏,有什么“作风问题”呢?至于盆栽,也有规定?多放了一盆又如何啊。好在津市市委已回应,此次检查中标准把控不准检查方法不当工作秩序欠妥——还有强行翻看手机、打开桌椅抽屉以及翻私人公文包的“方式方法”呢。所以“偏离了监督执纪的正确方向”,要求津市纪委“举一反三、认真吸取教训,确保中央等决策部署不走调不偏向”云云。

  其实这样的“奇闻”怪事,并不只津市一桩——某地扶贫,派出大批干部进村当工作队、任第一书记,可是地域宽阔鞭长莫及,他“懒政”、脱岗不在村里帮扶怎么办?于是整出绝招,用GPS定位每个派扶干部,你白天在哪夜里去了何处,总“逃”不掉了吧!当然也有有识之士曰,脱贫发展,要走市场,要寻八方支援,一个第一书记,你24小时把他GPS在村里,一步也不能外出,这能摘帽致富吗?可是不管,一“定位”,就省心,天下太平,人人都在村里岗上,还有什么不放心?

  有的地方,为了“纠风”,规定公务员不能出去吃个饭,即便与亲戚甚至兄妹喝杯酒也不行;有的地方,为了“肃纪”,连合规的一点职工福利也统统切掉,甚至连一年一度的离退休干部清茶一杯的茶话会也不能搞;有的地方,为了“勤政”,硬是把法院执行局所有干警的节假日和公休日全部归零;有的地方,为了移风,百姓棺材,过时不候,一律砸烂;有的地方,为了“易俗”,规定村民红白喜事办席不得超过六菜,而且那六个菜里素菜必须超过荤菜......林林总总的“奇闻”奇葩规定,读者诸君,生活中一定还会列出不少吧!

  有一种说法,属于“诛心之论”,说这种过头的“奇规”,是有意抹黑反腐,给纠风“挖坑”,刻意把事情做过头,以图引起群众的不满与反感。这恐怕也过头了,我看还是有些部门、有些同志思想方法有问题,他们不懂得“过犹不及”这个大道理,不知道事事都要有个度,一过头就坏事,就走向反面,就脱离实际,脱离大多数,,

  结果硬是把好事办砸。

  反腐纠风十分必要。过去一些年,例如办公室“作风问题”,例如吃喝风,例如滥用公帑等等,确实十分严重,必须严加整肃。但也要防止从一个极端走向另一个极端,把一些合乎情理的东西也一锅端,这样的“过犹不及”,非但干部不能心悦诚服,连群众也会看不过去的——反腐纠风之所以得到绝大多数群众的拥护,就在于它合法、合理又合情哦!“得道多助”,千万不能因为我们在执行政策时的“走调”、“偏向”、过头,不讲辩论法,不警惕被一个假象掩盖着的另一个假象,甚至一窝风一刀切,因为“过犹不及”,而削弱了群众这个“大多数”啊!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件