我要投稿   新闻热线:021-60850333
五一节,让我们唱响“劳动者”之歌

2018-4-29 09:15:17

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  五一国际劳动节期间,“劳动”又成为热词典。的确,劳动都需要用劳动体现人生价值。而且,劳动本该是美丽和值得崇尚的,劳动体现出的价值,体现在人生的各个阶段,彰显着劳动的重要意义和特别值得崇尚的内涵。因此,让劳动的价值在“劳动节”更彰显,在五一节,让我们唱响“劳动者”之歌,这就会使纪念“劳动节”更突出“劳动”的意义。

  是的,劳动创造了世界,劳动创造了人类,劳动使人类迈向更高级的文明阶段,劳动让我们有了更加美好的生活。没有劳动,我们就什么都没有。正如习近平总书记强调的那样,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释……在我们社会主义国家,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,都值得尊重和鼓励。

  的确,正是劳动使我们建成了今天中国的高楼大厦;是劳动筑就了现代化的信息高速公路;是劳动让我们拥有了移动互联网;是劳动让偌大的地球变成了一个小村落;是劳动使浩瀚的荒原变成了肥美的良田……劳动者用勤劳的双手,编织了这个五彩缤纷的世界,创造和延续着人类的文明奇迹。“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人聪明的手创造出来的。”这是高尔基的名言。然而,还是有一些人对劳动厌烦,对劳动缺乏尊重。有人甚至认为劳动不值得追求;社会上时而流动着一股厌恶劳动、反感、蔑视劳动的坏风气。这部分人总想不劳而获,总想走捷径,可千百年来的事实证明,只有劳动才能带来财富、快乐、幸福。没有劳动,就没有一切,更没有未来。

  而尊重劳动,首先必须尊重劳动者。近些年国家实施了一系列惠民政策,保障和改善了劳动者的生产生活状况,以实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标。改革开放近40年的实践证明,劳动者必须得到尊重,他们是财富的源泉。只有认真维护劳动者的合法权益,在物质和精神上都尊重他们,保障劳动者的各项权利,社会才能稳定和谐,国家才能繁荣昌盛。目前,我国劳动用工秩序逐步规范。只有从制度安排上和行动上尊重劳动,尊重平凡而伟大的劳动者,国家才能获得持久的人力资源。

  放眼望去,在现代工业化的进程中,工人用有力的臂膀托起我们的生活,用心血浇筑共和国的路基,让火车飞驰,让飞机翱翔,让钢铁流动。田野间,农民向自然索取宝贵财富,为人们提供各类农产品。三尺讲台,教师传道授业,桃李满天下,灵魂工程师用劳动的尺子丈量人生的价值。医生用劳动谱写着一部部感人的救死扶伤故事,让我们领略了白衣天使职业的神圣……条条战线,都活跃着劳动者的身影,都记录着劳动者流下的汗水。所有创造物质和精神财富的劳动者,都是值得尊重的人。

  “无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念‘五一’国际劳动节的重大意义。”习总书记的话铿锵有力,这就是在让我们尊重劳动、尊重劳动者。劳动是创造一切财富的源泉,劳动更是实现人生价值的一种创造。无论何时何地,唯有劳动才是一切,也才是最美、最具有价值的活动。劳动构成了每一个时代的强音,因为劳动更光荣。无论是脑力劳动,还是体力劳动,劳动永远是创造财富的源泉,也是唯一源泉。那么,就我们在五一节,唱响“劳动者”之歌,让劳动的价值更彰显,以使社会和谐文明,国家繁荣兴旺,人民富足幸福。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件