我要投稿   新闻热线:021-60850333
谁都不该是丧心病狂者报复社会的牺牲品

2018-4-28 10:10:11

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:王永娟

  4月27日18时10分许,在米脂县第三中学校门外巷道发生一起伤害案件,一名男子持匕首行凶,导致19名学生受伤。截至4月27日23时,死亡学生人数上升为9人,其余10名伤者正在全力救治中。犯罪嫌疑人于案发后已被警方控制。初步查明:犯罪嫌疑人赵某,男,汉族,1990年1月20日生,户籍米脂县城郊镇赵家山村人。案件正在进一步侦查中。(4月28日《人民日报》)

  4月27日,一个流血流泪的日子。米脂县第三中学校门外2米的巷道,19个孩子没有躲过丧心病狂的歹徒的匕首:悲剧夺走了九个孩子的鲜活生命,还有十个学生躺在医院的病床上,继续接受治疗。

  噩耗传来,全国震惊,悲痛的不止是这十九个孩子的家庭,还有我们整个社会!所有的人都为暴徒的残忍行径愤慨,从无数人争相献血的场面,我们能感受到公众对无辜生命的痛惜和对歹徒的愤怒。

  据施暴的歹徒自己交代,他是因在这所学校上学时遭遇了欺负,才产生报复社会的心理,这是多么混蛋的逻辑啊,且不说他是否真的曾经受到了欺负,就算当时真的受了点委屈,校园内学生之间的恩恩怨怨,也早该灰飞烟灭了。退一步,非得说遭受的欺负是深仇大恨,也该冤有头、债有主吧?你有什么道理祸害现在上学的学生?你挥起匕首刺向无冤无仇、手无缚鸡之力的学生时,你就真的没有一星点的人性。

  严惩歹徒的舆论声鼎沸,暴徒必定为自己的罪孽承担最严厉的法律惩罚。悲剧已经让给我们带来无比的伤痛,舆论不应再跑偏。有人说校园欺凌太复杂,导致了这一刺的伤害事件,我们不否认校园欺凌影响学生的心理,但用“遭受侵犯”歹徒为自己的暴行打圆场,公众不会接受。有人质疑学校的安保做的不好,其实,就这次9名学生遇害来看,学校的责任几乎可以忽略不计,所有的罪恶都应由暴徒承担。还有网友建议每一个学校陪伴公安人员或保安,这样的愿望虽好,但真的不现实。

  我们希望学校、学生的安全能得到重视。有人说,在绝望者的眼里社会没有一个人无辜,无论这句话是否有道理,我们还是期待那些心理阴暗、心怀报复的人,能放下“仇恨”,给自己的仇视心理做过自我修复,走出心魔,激发未泯的良心,多看社会的美好。每个人都会遇到不顺,每一个人都会遭遇不公,每一个都有烦闷的时候,但请你们记住:每一个的生命是美好且珍贵的,谁都不该是你疯狂报复社会的牺牲品。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件