我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“手机网吧”招摇过“校”

2018-4-27 15:28:40

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  近日,网曝南昌、九江等多地出现所谓的“手机网吧”。一些中小学校周边的文具店、奶茶店负责人把手机计时租给未成年人,或者将手机作为诱饵,让孩子在店内消费。一些学生一放学就冲进店内玩手机游戏,让家长和校方非常担忧。(4月27日新华网)

  “文具店里租用手机1块钱1小时”“买杯奶茶就能畅玩手机游戏”……乍一听,还以为这是某种新兴业态,其实是一些不良商家为了牟利,按小时或按套餐消费的方式,诱导未成年人长时间沉迷手机游戏的“量身定制”,其危害不容小觑。

  国家明文禁止网吧不得接纳未成年人,并规定中小学校周围200米范围内和居民住宅院内不得设网吧,违者严惩。而随着时代进步,在人们生活中,手机等移动设备的使用频率远高于传统计算机,这让一些商家看到了“商机”,也钻了法律空子。一些商家还将其包装成创业方案推广宣传,甚至指导如何应对社会舆论压力,规避社会道德风险。

  其实,所谓‘手机网吧’,既不符合《互联网上网服务营业场所管理条例》中关于互联网上网服务营业场所的界定,也不符合关于计算机装置的界定。本质上,是无证无照“黑网吧”的变种,只是工具和手段不同,但给青少年造成的危害同样严重。

  为此,有专家建议,在完善相关法律法规的同时,各地有关部门要加强对这类现象的排查和整治。在我看来,对于这类诱导未成年人玩手机并提供场所的“黑网吧”,没有必要坐等完善法规、坐等处罚依据,而是完全可以“马上就办”,即参照现行相关法律法规,收缴其设备并查封从事违法经营活动的场所,以形成应有的震慑。这是可行的,也是必要的。

  同时,社会各界要携手共净学生健康成长环境,发挥舆论导向作用,加强社会力量对“手机网吧”等校园周边问题的监督。学校、家长要引导孩子不能沉迷游戏,树立绿色上网观念及正确的价值观、学习观。这些都做好了,“手机网吧”自然不可能再招摇过“校”,进而成为一大“害”了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件