我要投稿   新闻热线:021-60850333
“上海服务”又添一个新样本

2018-4-27 15:26:47

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  在推动高质量发展的要求下,上海主动作为,全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,正在凝聚成为社会各界的共识与行动。

  对提升上海这座国际大都市整体形象而言,这“四大品牌”既是有机统一,又各有侧重。如“上海服务”,作为中心城市最重要的功能,它重在提高辐射度,无论是金融中心、贸易中心、航运中心,还是经济中心、科创中心,都有一个面向全球、服务全国的要义,同时,对内,也有一个如何在现代化社会治理过程中,丰富服务内容、提高服务水准、强化服务功能的重大课题,亟需探索和实践。本市虹口区发布居委会工作“全岗通”2.0版,在全市首创推出居民“不见面办事”和“零距离服务”两项清单,这一实践为“上海服务”又新添了一个样本。

  虹口区居委会工作“全岗通”2.0版,是在原有1.0版的基础上,结合最近开展的大调研走访中所听到的居民诉求后,联系居委会工作实际所制定的。该区搭建社区居民网上办事平台,让居民在移动终端查询办事信息,建立居委会“首问责任”“受理响应”等机制,实现了办事居民“一次上门”甚或“零上门”,加强了居委会服务主动性、精准性、便捷性。这一打通为民服务“最后一米”的做法,居民满意度达到95.8%。

  社区作为城市的“细胞”,有着感知居民美好生活最直接、最敏锐的触角。是激发社会活力的重要载体,也是推动现代化社会治理重心向基层下移的重要落脚点。像虹口区推动服务民需平台下移的做法,在我看来,至少有四点“上海服务”的特色:一是降低了社区服务相关信息的分散性,构建起社区多元服务信息网;二是提升了社区服务的可及性,进一步梳理公共服务向基层下沉事项,并确保基层有承接相应事项的能力;三是加快了社区服务的时效性,简化办事手续,精简办事流程;四是把握了社区服务的精准性,以民需为导向,推动社会领域的“供给侧改革”,合理有序地引导居民参与社区公共服务供给,乃至社区公共资源配置。总之,虹口区居委会的做法,进一步拓展了社区服务内容、逐步完善了社区服务功能,不断提升了社区服务质量,最大程度地满足了群众需求,获得群众支持和赞誉是理所当然的事儿。

  在现代文明的谱系中,“社会治理”是必须具备的要项。“社会管理”和“社会治理”虽说仅是一字之差,但意义迥异。前者更多的是自上而下的视角,管理者和被管理者的区隔是前提,尽管有“管理民主”的存在,但它也是为更好贯彻管理者意志服务的。而后者则不然,它归根结底是一个社会的秩序状态,管理者的意志还要服从于更高的价值约束。从影响百姓切身利益的诸多所谓“小事情”“小问题”入手,以最适宜的形式、最便捷的方法、最有效的结果予以解决、落实,这不止是因为现代化社会治理的价值约束,更是对现代化社会治理的公共服务精准化、精细化提出了更高要求。——虹口区居委会的“全岗通”2.0版为基层如何落实社会治理现代化提供了可资经验,“上海服务”亟需多一些这样的治理创新经验,让“以人民为中心”的现代化社会治理理念真正在生活在落地生根。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件