我要投稿   新闻热线:021-60850333
写朴实招聘的院长被约谈令人遗憾

2018-4-27 10:15:57

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  “首先坦白,学校很一般很一般:一、不是数字序列高校(985-211)……二、交通情况暂时不“高速”……三、人才引进政策待遇一般……以上情况可以接受的话,您再看看以下内容,也许可以考虑过来学校看看谈谈……搜肠刮肚再说一个,兴义市是世界级春城之一(数据来源百度)……还有啥?噢对了,牛肉便宜35元一斤现宰现杀不注水。”

  这则朴实招聘一面世,即在朋友圈火了。网友们几乎一边倒的认为这是“史上最实诚招聘”,是对当前一些地方人才引进和招聘广告中的自吹自擂乱象的一种拨乱反正,是职场招聘的一股清风。然而,就在这个招聘面世的当天,画风急转,25日上午,该校党委宣传部部长马臣雨表示,此则招聘系雷院长24日晚转发到朋友圈,并未经过人事招聘部门审核,很多信息有不实之处,不代表官方招聘,系个人行为,“学校正介入调查,纪委和人事处对雷院长进行了约谈”。

  此事令人遗憾!原以为“很一般很一般”的兴义民族师范学院很不一般,现在又觉得这所学校真的很一般。

  马臣雨说,“这则招聘语体和以前官方招聘不一样,很接地气,从受众方面大家更容易接受。但招聘内容提到的一些标准和要求与事实不符,比如免面试、免试讲、免拖免等,这是不可能的,学校肯定会对每个招聘人才进行政治、师德师风等审查。”那么,问题来了。作为兴义民族师范学院的文传院,按道理说,应该有招聘的自主权,毕竟是招来的人由文传院管理,文传院自然要承担完全责任,“免面试、免试讲”并不代表在以后的教学管理上对教师的水平放任不管,而“免拖免等”,不正说明“只跑一次”或者一次也不用跑的工作作风吗?而至于“进行政治、师德师风等审查”,这是招聘中的基本常识,是双方都明白的道理,一定要洋洋洒洒从爱祖国爱学生到不迟到不早退不性侵写一大篇吗?

  学校为此还给记者发了一份官方招聘启事。该招聘启事对引起人才待遇做了详细解释,相比而言,“史上最实诚招聘”只是说少了而已,并非就与事实不符,反而可能给招来的教师一个惊喜。退一步说,作为一个博士要来学校工作,绝不会看了招聘说来就来,一定会在细节上和学校进行沟通。那么在沟通中,学校所说的这些问题也就自然解决了。何必非得要求一份招聘广告十全十美呢?

  据报道,招聘启事发出后,已经有北大博士、浙大博士后等多位优秀人才来咨询,甚至还有人类学博士也来询问。但是,如果他们再看了官方那份冷冰冰的招聘启事后,一定会打消了要来的念头。很显然,只说待遇的这份招聘启事,和很多高校相比,没有任何竞争力。

  “史上最实诚招聘”背后,折射的是文传院的活力和创造力。他们以供给侧结构性思维,戳中了一些教师心中最柔软的地方:职称的晋升、争科研经费的尴尬、只想好好上课做个好教师,甚至一个优美的自然环境和朴实的教学环境。而雷院长说,文案是学院学科组的其他老师撰写,获得他认可以后由同事们转发出去。这又展示了上下级之间的相互信任。可能正是这些元素,才让这则招聘走红,才让一些博士跃跃欲试。

  写朴实招聘的院长被约谈,也许这事儿到此为止不会再反转了,反转的,只可能是要来的博士们了,也许他们最终呵呵:这个学校很一般。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件