我要投稿   新闻热线:021-60850333
对迟到的外卖该不该体谅?

2018-4-26 14:00:44

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:桑怡

  中国青年报上周一项调查显示,69.5%的受访者直言外卖送餐员违反交规现象常见。为减少外卖送餐员闯红灯,51.6%的受访者能接受外卖晚些到达。(4月26日《中国青年报》)

  日前,广东一个外卖小哥半年闯红灯924次的新闻引发人们关注。广东这件事情,其实也是更多地方的缩影,尽管闯红灯的次数未必都有那么多,但外卖送餐员骑着电瓶车在大街小巷“横冲直撞”的情形可谓随处可见。超速、闯红灯、逆行、随意变道……不少外卖送餐员几乎是与违章一路同行,而许多行人则是看到他们的电瓶车都避之惟恐不及。外卖送餐员的违章骑行已成为城市交通中一个隐患,不仅市民行人害怕,他们本身的安全也同样让人担心。

  凡事皆有前因后果,外卖送餐员违章骑行多发,具有多个因素。遵守交通法规的意识不强,是因素之一;外卖企业对员工送餐抵达情况的考核过严也是因素之一;甚至点餐者的太多计较等等,都可能是促成违章骑行的推手。外卖送餐员闯红灯虽然事出有因,但决不是情有可原,遵守交通法规是无条件的,不能因为事出有因就违规有理。

  有效的化解之道,恐怕还要从顾客的宽厚大度开始。无论是外卖企业对员工的考核,还是送餐员争分夺秒不惜违章,都因为送餐有时间要求,一旦超时,有些顾客就不高兴,轻则甩脸子冷语相向,重则差评投诉砸送餐员饭碗。事实上,没有一个送餐员不想早一点送抵,迟到一定是万般无奈,要是顾客能多些理解,少些斤斤计较,给送餐员一个从容的空间,那么以违章换时间的情形必会大大压缩。

  中国青年报调查显示,为减少外卖送餐员闯红灯,51.6%的受访者能接受外卖晚些到达,尽管还有近半人“不能接受”,但毕竟接受者已过半,这令人欣慰。无规矩不成方圆,送餐时长也是规矩,但应更合理些。我们的社会是互动的,人与人之间除了“商业关系”,更有人际关系,每个人都是他人的社会环境,多体谅他人,体谅者也同样感受温馨愉悦,善待他人又何尚不是善待自己。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件