我要投稿   新闻热线:021-60850333
“铁腕治污”不是不顾民生

2018-4-26 08:41:48

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:郁婷苈

  近日,渭南市区数家汽车4S店给报社反映,4月初陆续接到渭南市道路运输管理处的通知,从4月1日起至9月30日每天上午10时至下午6时禁一切修理作业。企业质疑:禁止一切修理不合理,不合实际情况,一般性维修如换轮胎、换零部件等,并不会产生废物废气,如此规定对企业经营影响极大。(4月25日《华商报》)

  为了保护环境,铁腕治霾很有必要,对于一些产生污染的企业是要进行严厉的处罚,不过,为了污染禁止一切汽修作业的行为却显得荒唐,这样的规定是如何出笼的?让人深思。

  治污降霾禁止钣金和喷漆可以接受,但禁止一切修理作业不合实际,“像换轮胎、换空滤等,这些并不产生任何废气废物,为什么也不让做呢?”其实,钣金和喷漆对空气污染究竟产生多大的影响?这也是需要有精确的数据,这边没有给出科学的数据,那边更没有说出精准的依据,“关起门来”就出台规定了,这让人难以理解,更难以接受。最为荒唐的是,当地相关负责人居然希望记者不要深究。难道记者不深究,就可以没有依据也能够出台规定吗?难道就可以任性吗?

  禁止一切汽修作业的行为,首先影响的是整个行业。规定时间每天上午10时至下午6时,这本该是正常的营业时间,让其无事可干,虽然晚上可以作业,但也会带来另外的影响,比如会让周边的住户受到噪声影响。如果说白天会污染空气,那么晚上难道就不污染空气?其次,对于消费者来说也极不方便,车坏了一定要等到晚上才可以修理,那么有多少人会晚上出来修车?这岂非太可笑了?

  汽修作业关乎民生,关乎老百姓的便利。治污染是为了民生,汽修同样关乎民生,这两者不是对立的,也不是矛盾的。如果汽修的确是产生了污染,那要分清楚哪些作业是污染了空气,那么要限定在一定时间,哪些作业是与污染无关的,则要让其自由经营,这样既方便了经营者,也方便了消费者,在既没有科学依据,又没有相关制度依据,拍拍脑袋就决定了,这样的制度出台则是权力滥用,无视百姓权益,这是不足取的。近来,一些地方出现朝令夕改现象,其根源在于没有考虑到老百姓的利益,在没有调查研究,没有积极听取民意的情况下就草率决定了。这么做,既让民意受伤,又让政府部门的形象受到损坏,是得不偿失的。

  “铁腕治污”不是不顾民生,也不是想怎么治就怎么治。“铁腕”更不是权力任性,而是针对那些真正制造污染的“污染源”。别用错了地方,别伤了民心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件