我要投稿   新闻热线:021-60850333
施一公“被造谣”背后的套路

2018-4-25 14:25:12

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  近日,一篇题为《宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是还不起房贷》的自媒体文章,在网上热传。对此,施一公回复:“不实谣言,不攻自破。”娃哈哈官方微博回应,这是不实报道,“文章内容对施一公教授、宗庆后董事长及相关机构已造成了恶劣的影响,我们保留追究其法律责任的权利。”

  以名人的口吻造谣、靠名人效应吸引眼球是老套路。网上流传着不少署名为“白岩松”的语录,白岩松本人澄清过,绝大多数不是他说的。但是,造谣者仍乐此不疲,谣言段子从未消停。一些受众热衷品尝“名人鸡汤”或“热辣点评”,懒得琢磨那些话是否真实、到底出自谁之口。

  此类谣言之所以传播力强,一方面是融入了社会痛点与民生焦虑,另一方面抓住了“很多人未必是要洞悉事实真相,而只是接受符合自己想象的‘真相’”。

  就本例而言,“连施一公都还不起房贷”,让买不起房或是被房贷压得喘不过气的人感觉“同病相怜”,甭管三七二十一,先“同仇敌忾”地狠骂一顿高房价、地产商、管理者。情绪上来了,头脑发热了,就“跟着感觉走”了。

  谣言还说,施一公有两个小孩,都在上学,一年要花60万元。施一公到底有几个孩子,外人不清楚,但谣言顺应了二孩时代一些父母的忧虑。在“一切为了孩子好”语境下,“施一公的孩子上学一年花60万元”似乎合情理——名人更应好好培养孩子。但众多普通人又会深感负担不起,挑动“起跑线不公平”的敏感神经。

  造谣者还绑定了近期大热的“芯片门”,怒其不争,一副忧国忧民、用心良苦相,捎带着大骂地产商、演艺明星赚钱太容易,抨击科研体制、收入分配等问题……

  上述经过精心包装的谣言,即便被证伪,一些人也持宽容心态。因为,某些人觉得谣言指向的问题是真的。所以,谣言似乎不是问题,出自谁之口也不是问题,谁让你确实有问题?这是造谣者最希望看到的。造谣者博的就是阅读量10万+以及以此牟利。至于被造谣者说“保留追究其法律责任的权利”,很多时候这种权利未必会真正行使——追究责任耗时耗力,甚至可能找不到始作俑者,这让造谣者有恃无恐。

  造谣、传谣、信谣,只会让耻感丧失,令诚信失色,使焦点失准,致众人迷惑,是恶性循环。更多人应该意识到,谣言无助于问题的解决,造谣者反而有利可图,受众鼓噪看热闹其实沦为了被利用的对象。你的慎重会给真相的沉淀以时间,理性才是破解各类问题的基点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件