我要投稿   新闻热线:021-60850333
焦虑“90后离婚”凸显双重判断标准

2018-4-25 09:51:35

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  火遍朋友圈的90后,近日凭借“第一批90后加入离婚大军”这个话题,又一次强势占据热搜榜次席。上述话题并非空穴来风。根据最高人民法院日前发布的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告,第一批90后确已加入离婚大军,“闪婚闪离、导火索多为小事”成为这类离婚的鲜明特征。(4月24日人民网)

  90后一直倍受争议,所以,当人们发现90后“为小事”离婚时,似乎又要惊掉下巴,觉得不可思议。这种观点不外乎说90后“任性”、不宽容大肚,斤斤计较,或者说90后的婚姻观念不成熟,率性,随意,自私,抑或说90后儿戏爱情、婚姻、家庭,责任感欠缺,甚至说90后太脆弱,不能担大任,忧心忡忡,这种焦虑看似对90后的爱,希望90后能担当、有责任,其实看扁了90后,或者说以偏概全,放大了90后群体的毛病,一惊一咋。

  90后不乏优秀人才,比如,第一批90后已经年薪百万,第一批90后已经套现几个亿,第一批90后已经当教授,90后全国人大代表,见义勇为的90后铸造无字丰碑,感动中国的“90后”……有很多90后非常出色,这些才是代表正面90后的群体,是90后的正面形象,所以,看待90后也要客观公正,不要因为有的90后不争气,就全盘否定90后,给90后贴上标签,进行标签化解读、贬低,很不厚道、友好,尤其观点本身就有问题,需要辩证地理解,否则,可能被其误导。

  当然,从好的方面来理解,那些惊讶90后加入离婚大军的人,也有用心良苦的好意和期待,比如希望90后个个出类拔萃,人人走好人生的每一步棋,顺顺当当,中途不走弯路,不出差错,不出乱子。这个想法虽好,但是,人生的路是自己走出来的,不论是哪一个年代的人。也许现在90后的步子迈得不稳,让60后、70后、80后焦虑,但是,90后跌撞几次以后就会吸取教训,慢慢成熟、稳重起来。这是很多人的人生道路,没什么奇怪的。比如,婚姻问题,哪个年代没有任性的一对?

  也许过去没有闪婚的现象,但是,过去婚姻“禁锢”多,婚姻没有当下自由,而且,很多人委屈过一辈子,最终还是离婚了,为什么?因为现在婚姻观念进步了,老人也可以自由选择自己的配偶了。那么,90后发现自己“没有找对人”,离婚既是解放自己,也是解放对方,这不正是所有人希望得到的吗?为何不能理解和支持90后,而是焦虑,嘲笑,甚至不无讥讽呢?在笔者看来,有的人奉行双重标准,以最严格的尺子衡量90后,看起来是爱,其实是一种精神束缚,可以洗洗睡了。因为每一代人的时代和生活环境不同,但最终都会大浪淘沙,金子一定会被发现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件