我要投稿   新闻热线:021-60850333
“孕妇伸脚绊男童”岂能演化为人肉搜索

2018-4-23 11:31:07

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  4月19日,在一家麻辣烫餐厅内,因男童拨开软门帘时碰到旁边的一位孕妇,引起该孕妇的不满,在男童出门时伸脚将其绊倒。经男孩家属报警,警方锁定视频中的孕妇。随后,涉事孕妇投案自首。目前,涉事孕妇已认识到错误并当面道歉,双方达成谅解。监控视频被发到网上后,立时引发网友的关注和热议,多数网友对孕妇的行为进行谴责,同时还有一些不理性的网友咒骂涉事孕妇,并对涉事孕妇进行人肉搜索。(4月22日《北京青年报》)

  这本来是一件小事情,并未给双方造成太大的伤害,又涉及到未成年人和孕妇,都是属于需要社会关爱照顾的群体,无法采取强制措施,和解是最好的结果。而且,涉事孕妇已经认识错误和当面道歉,男童家长也对其谅解了,本该就此结束。可是,监控视频引发的网络暴力行为,则令网络舆论走偏了方向,对涉事孕妇造成人身伤害,实则是过度利用网络信息工具的结果。

  从视频内容看,男童是出于无意识行为,软门帘也没对孕妇造成任何伤害,顶多是造成情绪干扰。可是,孕妇伸脚绊倒男童,则就属于故意行为了,分明是出于报复心理,造成男童“额头起了个大包,一直昏睡”,需要到医院做检查,好在没有大碍。有视频有真相,责任一目了然,事情也就容易解决了,既然家属已经报警处理,警方也已锁定孕妇,就该由司法途径解决问题,网友无需过度干涉,只需静待处理结果就是了,这才是正常的程序。

  可是,部分网友对涉事孕妇采取人肉搜索、咒骂、曝光敏感信息的做法,不仅与维护社会正义毫无关系,反而涉嫌违法侵犯他人权利,实则太不理智了。而且,由于网友过于“热心”,不仅给涉事孕妇造成伤害,还误伤到其他人,导致本非该事件里的一个孕妇,也无端遭到了网友的网络暴力攻击,迫使其发声澄清,并被迫关闭评论号。显然,这是不可取的行为,网友应立即停止网络暴力,尊重警方的处理结论。

  而且,对于此类网络暴力、泄露个人隐私信息等行为,乃是被禁止之列,法律早有相关处罚规定。因此,从打击网络暴力、维护公民个人隐私的立场考虑,警方应对这些网友依法处罚,令其承担起相关法律代价,以达到震慑效果,通过法律手段维持公正,这才是真正的公平正义。

  近些年来,每当发生社会热点事件时,都有部分网友发出不理性的声音,还有部分自媒体为了吸引流量,故意夸大歪曲事实诱导粉丝,煽动网友情绪,甚至动辄喊打喊杀,呼吁网络暴力、人肉搜索、泄露个人隐私信息等,给当事人造成很大的伤害,严重者甚至诱发悲剧事件。可见,对于此类网友的违法行为,需要加强法律惩戒力度,不能让其躲在网络背后肆意妄为,需要依法严厉惩处,对其账号进行关停、封杀等处理,以遏制宣扬网络暴力、侵犯个人隐私信息的行为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件