我要投稿   新闻热线:021-60850333
读《论老之将至》

2018-4-22 08:40:15

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  在论述老年的名人名作中,我特别赞赏法国十八世纪思想家卢梭的《论老之将至》。

  人的一生是曲线式前行的,从小到大是走上坡,由大到老则是走下坡。“老之将至”,表明将走进暮年,体力精力日衰,难免会生悲秋之感。卢梭认为,人进入老年,尽管生理上不可避免的要逐渐衰老,但心理上是可以永葆青春的。他举例说,他的外祖母,八十多岁高龄,精力仍然旺盛,思维仍然活跃,原因就在于“她根本就没有功夫留意她在衰老”。卢梭说,“这就是保持年轻的最佳方法。”要不让“老”成为包袱压在自已身上,就不必在年龄上过分“考虑纯粹的统计学”。因为,纯粹统计学上的年龄并非有固定不变的标准,你说

  60 岁就是老年,现在不是更流行“八十不算老,七十还是小弟弟”吗?

  不为“老”所累,老年人应仍然保持拥抱生活的热情与乐趣,这样的老年观也是我国的优秀精神资源。唐代诗人刘禹锡有首名叫《酬乐天咏老见示》的诗,就是针对白居易一首“咏老”诗中流露的“人谁不愿老,老去有谁怜?”的消极悲观情绪,指出老人也有老年的精彩,“经事还谙事,阅人如阅川”。人的生命是一个发展过程,幼年、少年、青年、中年、老年,环环相扣。每一个生命阶段都有其特有风景,有幸能经历生命全过程的人,是幸福的。刘禹锡最后以昂扬乐观的笔调写道:“细思当幸矣,下此便悠然。莫道桑榆晚,为霞尚满天。”“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,此后成为一句广泛流传的名言,鼓舞人们以积极态度看待老年,不消极,不悲观,过好金色的晚年。

  人之所以恐老,还由于对死亡的恐惧。这需要正确认识死亡。有生必有死,有死必有生。死亡是生命的一个自然阶段,应将其视为人生的一种自然归宿。卢梭对此作了诗意的描述:“人的生命如同一条小溪,超初很是细小,被两岸夹住,快速地向前流去,越过峭壁,淌过激流,汇成一条大江,这时两岸逐渐宽阔,水流也慢慢平稳下来,最后她与远处的大海互相融合,毫无痛苦地结束了她的存在。”这就是说,面对生命规律,人们需顺应自然,用理性驾驭感性,持“生者乐生,死者乐死”的态度,不让自已陷入死亡的忧虑。民间有句格言:“不怕死的人,一生只死一次;怕死的人,一生要死许多次。”

  我读《论老之将至》,为书中形象而深刻的剖析所折服,它是老年人生的强大精神支柱,这就是:人老,心可别老;生寄也,死归也。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件