我要投稿   新闻热线:021-60850333
功成“不必在我”与“必定有我”

2018-4-18 13:13:41

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  习近平同志近日在庆祝海南办经济特区30 周年大会的讲话中指出,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征途上,广大干部要发扬“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史承担。

  “功成不必在我”,又“功成必定有我”,极其精辟地阐述了“功”与“我”的辨证关系。

  党的干部的天职是为人民服务,是要为人民的幸福建功立业的,但是,“罗马不是一天建成的”,伟大的事业不可能一蹴而就的,需要进行长期的奋斗。或要一年接着一年干,或要一任接着一任干,或要一代接着一代干。马克思、恩格斯创立的共产主义学说,就是必须依靠多代人前仆后继的努力方能圆梦。改变一个地方面貌,建设一个伟大工程,也往往需要一茬人一茬人按统一的目标进行接力式的奋斗。山西右玉县原是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛之地,60多年来,一张蓝图、一个目标,县委一任接着一任、一届接着一届率领干部群众坚持不懈干,终于把“不毛之地”变成了“塞上绿洲”。这里的18任县委书记、17任县长,与那些只想表现自已能耐与政绩,只愿做“起跑者”,不甘当“跟跑者”,从而热衷于另起炉灶、频繁制造劳民伤财的“半拉子工程’的干部不同,而是始终一个心思,一种干劲,“咬定绿化不放松,誓让山川变绿洲”,换班子不换方向,换领导不换目标,不搞翻烧饼式的折腾,握牢“交接棒”,跑好“接力赛”,前任为后任积蓄力量,后任站在前任的肩膀上攀登,尽管多任干部在任上都没有迎来“功成”的荣耀,但正是他们共同的努力,才将美好的蓝图变成现实。这样的干部没有个人的“小九九”,而是一心为国为民。2015年1月12日,习近平同志在同中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”中,曾讲到了右玉县委一任接着一任带领人民群众治沙造林的故事,要求大家学习发扬这种“功成不必在我”的精神境界。

  “功成不必在我”,但右玉县绿化蓝图的最后实现,则离不开每届县委的努力,对60 年来在此战斗过的干部来说,也都是“功成必定有我”。对这些虽未等到“功成”,却对“功成”作了默默贡献的干部,是为百姓所深深怀念的。清明是祭祖节日,福建东山县民众,在清明节却形成一种“先祭谷公,再祭祖宗”的习俗。“谷公”是谁,不是天上的仙,也不是地上的佛,而是该县老县委书记谷文昌。上世纪五六十年代,谷文昌在东山县工作14年,当时东山极为荒瘠,风、沙、旱、涝,害得民不聊生,谷文昌带领全县干部群众通过种植耐盐碱的木麻黄树,十几年如一日,有效地改变了面貎,随后在他的精神感召下,后继者踏着他的脚印不断前行,终于实现了东山人梦寐以求的“绿色奇迹”。东山现已成为生态旅游岛,群众生活走向富裕,成为“青山绿水就是金山银山”的科学发展经典案例。“饮水不忘掘井人”,老百姓就把谷文昌和祖宗一起祭拜,而且是“先祭谷公”。

  干部想在民众中有一个好的“政声”,本身没有错,然而,官员的“政声”,在台上时与在台下时,常常会大相径庭。有些人在位时,前呼后拥,满耳都是阿謏恭维之声,一旦下台,则立即贬议纷纷,严重的甚至有贪官落马后,人们以一种“送瘟神”的情态,敲锣打鼓放鞭炮,“纸船明烛照天烧”。“政声人去后”的现象,提醒官员们“风物长宜放眼量”,要真正留得好“政声”,一定不可急功近利,围着个人私利转,而必须牢记党的根本宗旨,一切为了群众,一切依靠群众,,像焦裕录、孔繁森、谷文昌这些“人民好公仆”那样,“功成不必在我”,但“功成必定有我”。

  “功成不必在我”,体现的是一心为民、大公无私的精神境界;“功成必定有我”,表明的的是艰苦奋斗、真抓实干的历史担当。作为党与人民的干部,都应当把具有“无我”的高尚情怀与“有我”的责任承担很好地结合起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件