我要投稿   新闻热线:021-60850333
为何大家都为古天乐得影帝喝彩?

2018-4-17 09:27:24

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  终于,47岁古天乐拿到影帝了!他出道25年,曾入围过3次金像奖,却老是失之交臂,直到这一次才以《杀破狼·贪狼》夺下第37届香港电影金像奖影帝宝座。整个朋友圈和微博上几乎都是一边倒的喝彩声和赞美声,古天乐为何如此得到网民的“爱戴”?

  众所周知,古天乐是香港影坛名副其实的“吸金王”,以他的收入水平,完全可以住最奢华的别墅,开最顶尖的豪车,满身上下全用奢侈品对他而言也是轻而易举。可他除了年轻时因爱车如命在买豪车上花了不少钱外,其他方面的表现在圈子里都堪被赞一句“俭朴”。近年来,许多豪车被他卖掉,因为他觉得“花钱养车好心疼”,而在某次活动中,他所使用的“老古董”手机更曾引发热议。

  别看古天乐自己生活过得节俭,做起慈善来却从不吝啬。四川地震,他捐款捐物;台湾风灾,他慷慨解囊;后来更是在中国内地捐建了49所学校,让无数贫寒学童能够继续学业。更为难能可贵的是,他做慈善从来不是高调吆喝,而是低调地默默复出,若不是尔冬升导演微博曝出,很多人压根不知道这位大明星竟还是个隐形的慈善家。而在被媒体追问自己的善行时,古天乐也总是说“没什么好说”,从不主动为自己贴金邀名。

  此外,回归到演员这个身份本身,古天乐也值得年轻一代艺人佩服和学习。年轻时的古天乐颜值极高,完全可以“靠脸吃饭”。可他却不甘心只凭高颜值混迹演艺圈,多年以来一直谋求突破形象舒服,挑战高难演技,诠释更多角色类型。不可否认,在这个过程中他也演过不少“烂片”,但如《神雕侠侣》、《寻秦记》、《门徒》、《一个好爸爸》、《扫毒》、《杀破狼.贪狼》等影视佳作,见证了古天乐是如何一步步从奶油小生成长为老戏骨的,这份坚韧和执着令人钦佩。

  再者,作为一个接近知天命年纪的老牌艺人,古天乐在香港演艺界中也是出了名的善良和乐于助人。对于前辈,他礼敬有加;对于身边的合作伙伴和工作人员,他与人为善;对于后辈年轻人,他想方设法提携帮助;对于粉丝,他更是从来不摆架子,这也就难怪他多年来在圈子里一直享有好口碑了。

  按照中国人的传统,向来希望艺人们能够做到“德艺双馨”,而古天乐多年来显然一直在朝这个方向努力。不论是越来越精湛的演技,还是持之以恒的行善助人,以及堪称标杆的艺德,都值得年轻演员们好好学习。这样的古天乐能够拿下影帝,又怎能不引发整个网络的喝彩和欢呼?

  47岁的古天乐,艺术道路还有好长要走,我们期待着可以看到他更多精彩绝伦的作品,也希望能够看到他在慈善事业上做得更多更好。当然,娱乐圈里如果再多一些古天乐,那就更好了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件