战争的苦酒,美国还准备喝几回?
2018-4-16 16:52:05 来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  刚刚过去的这个周末,美英法对叙利亚投下导弹,让这片本已伤痕累累的土地再次遭受打击!与此同时,叙利亚驻联合国代表贾法里怅然独坐、无奈无助的照片在网上刷屏,深深戳痛中国人民的心……

  贾法里在联合国会上怒斥美国以谎言为由发动侵略战争。事实证明贾法里所言非虚,美国此前以伊拉克有大规模杀伤性武器为借口而发动伊拉克战争,直到现在也并未找到真凭实据。

  如果大家看过最近上映的《华盛顿邮报》,就会发现这是美国发动战争的惯用“套路”。《华盛顿邮报》一片根据发生于1971年的真实事件改编,讲述了《华盛顿邮报》与《纽约时报》刊登五角大楼文件,揭露美国政府参与越战的罪恶目的,牵扯4位美国总统大规模掩盖越战事实长达30年的故事。听上去是不是有些耳熟,捏造事实、发动非正义战争,转移国内矛盾。虽然世事变迁,但美国依然是那个美国,借口还是那个借口。

  对于叙利亚人民,中国是同情的,贾法里这张照片之所以戳痛中国网友,是因为我们感同身受。回想历史,我们也曾饱受屈辱,我们也曾黯然无力。1919年的巴黎和会,那是“三巨头”的盛宴,他们瓜分世界,却遵循一种强权逻辑“瓜分你,与你无关”。历史是如此巧合,2018年,还是这“三巨头”向叙利亚投下导弹。

  战争会留下伤口。1919年,奥匈帝国被肢解得四分五裂,共同生活在一起近千年的民族,一夜之间陷入疯狂仇杀,所有人陷入战争泥潭,无力挣脱桎梏;德国不满战争割地赔款的裁决,滋生法西斯主义,发动二战复仇,再次生灵涂炭、死伤百万。而这些伤口,至今尚未完全愈合。

  战争没有赢家,只有伤害!战争不仅仅让叙利亚满目疮痍,让叙利亚人民流离失所,伴随而生的后遗症,那种给整个民族造成的撕裂与伤痛,终将酿成仇恨与反抗交织的苦酒。911难道不是那杯苦酒吗?无力的人民或将依附极端的恐怖主义,以期复仇,最终为此买单的将是美国、英国、法国人民。

  诚如中国外交部所言,回到国际法框架内对话协商,政治解决叙利亚问题是唯一现实出路。