我要投稿   新闻热线:021-60850333
鸿茅药酒违法广告为何10年不停

2018-4-16 14:01:18

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:桑怡

  据不完全统计,内蒙古鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次。但内蒙古食药监管理局作为监管部门和广告批文核准部门,却一路为鸿茅药酒广告“开绿灯”。(4月16日《健康时报》)

  鸿茅药酒的违法广告,堪称历史悠久。从2008年因“以专家和患者名义为产品做功效宣传”、“发布未经审批的内容”,连续多月被多地食药监部门通报数开始,直到2017年,期间违法广告年年不断,累计违法达2630次,被全国25个省市食药监部门99次列入违法广告公告移送工商行政部门查处,被10省市18次采取暂停销售的行政强制措施。说鸿茅药酒的违法行为是劣迹斑斑,决非夸张。

  发人深省的是,鸿茅药酒广告的10年违法路,是在法律法规日益完善,整治力度不断加强,全国药品违法广告普遍减少的10年间。同样发人深省的是,10年间一面是鸿茅药酒违法广告在各地被查处,另一面内蒙古食药监给鸿茅药酒发出的广告批文却从未间断,共1034个广告批文。

  鸿茅药酒不是酒,也不是保健品,而是一款甲类非处方药品,却从明星代言到电视广告植入,不断营造其“神”形象,既是药又是酒,说是药又“所有人都能喝”,说是酒又似乎“没有它治不了的病”,在药品和保健品市场跨界越轨,左右逢源,销量一路高歌猛进。而在这种违法行为背后,是无数中老年人被忽悠,用药安全问题被忽视。事实上,关于鸿茅药酒消费者出现身体不适症状的情况或投诉一直没有间断过,但同样被鸿茅药酒置若罔闻。

  有句话叫做有恃无恐——之所以无所恐,总是因为有所恃。那么鸿茅药酒违法路走了10年不停步,恃的又是什么呢?答案显然就在作为监管部门和广告批文核准部门的内蒙古食药监管理部门10年不停为鸿茅药酒广告“开绿灯”。用形象的比喻,监管部门是“猫”,是专门管违法商家这种“鼠”的。但如果“猫”已不“猫”,那么“鼠辈”横行也就是必然的了。“猫”已不“猫”,有两种情况,一是“猫”变“懒猫”,麻木不仁,尸位素餐,玩忽了抓“鼠”职守;二是“猫”变“假猫”,虽有“猫”的名义,却与“鼠”坐在了一条板凳上。那么给鸿茅药酒违法广告发了10年批文的监管部门,是“懒猫”还是“假猫”,这是必须拉直的问号。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件