我要投稿   新闻热线:021-60850333
科普新曲也是灾难教育的一部分

2018-4-16 09:39:02

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:桑怡

  地震发生时,应该躲在哪里?龙卷风来临时,应该如何自救?踩踏事件发生时,该如何保护自己和儿童?外伤发生后,怎么就地包扎伤口?这些听起来常见的危险和灾难发生后,身为普通大众的我们应该怎么做好自救互救呢?在汶川地震发生十周年之际,不妨来听听由江苏省人民医院急诊医学中心陈彦和泌尿外科秦超两位医学大咖再次携手创作的科普新曲《灾难来临》。(4月15日《金陵晚报》)

  自然灾害带来的破坏是极大的,面对自然灾害,如何避难,如何将损失降至最低,如何保护自己的安全,这是很重要的事,这也是对生命的尊重。现在防灾的形式多为开讲座,或是演练,效果也不错,许多人在听讲座和参加演练中获得了许多安全知识,也懂得了如何保护自己,不过,科普也需要不断创新形式,以歌曲的形式科普,提高人们的防灾难力,其效果是可以预估的。

  面对危险和灾难,并不是所有的人都能够保持冷静,都懂得如何去保护自己,都懂得如何去救助别人。如果没有一定的训练,如果不掌握一定的知识,是很难的。而即便是平时记得很熟练了,可遇到事的时候,可能也会因为着急而忘记了。如果以歌曲的形式,则显得形象,也容易记得住,在关键的时刻能够容易回忆起。从这一点来说,科普新曲《灾难来临》显然是得弥足珍贵。的确,遇到火灾,大家都会想到撤离,但很多人不是被烧死而是吸入大量燃烧后的颗粒物窒息,所以撤离的时候一定要拿湿毛巾捂住口鼻,这样可以减少有害气体的吸入。再比如发生龙卷风时,很多人是被吹来的东西砸伤,这时候最安全的就是直接找个沟或者低洼地方,趴下把头部保护好。比如地震,万一你被压在废墟下面,可以找些可以敲打的器物,因为等待救援可能是几天后了,那时可能你已经喊不出声音了,这时可以敲打器物让搜救人员听到呼救声。诸如此类的细节,许多人是不清楚的。而通过歌曲的形式,则不仅容易记住,而且能够传播得更广。

  科普需要不断创新形式,这一方面需要职能部门重视演练,重视科普,不仅要有专项资金,将其作为对一个地方考核的重要内容,要组织相关专家多创作新的作品,并且采取各种措施落实、监管,另一方面专家也需要积极参与,这是功德无量的事,是救命的事,应该是不计报酬的参与。说到底,从现实来看,我们的灾难教育还是很薄弱,在学校中还没有占到一定的位置。唯有将灾难教育纳入到教学计划,成为学校教育的最重要的一部分。才会有越来越多的防灾形式进入到学校。而灾难教育不仅是针对学生,更是针对所有的人。

  科普新曲也是灾难教育的一部分,同时也是灾难教育的亮点,提高防灾意识,提高防灾能力,让生命更有保障,这是需要长期不懈的努力,需要我们共同进步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件