我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代属于每一个人】在新时代,看见更好的未来

2018-4-16 09:16:08

来源:东方网 作者:二旦 选稿:桑怡

  “苔花如米小,也学牡丹开”。今年春节,央视《经典咏流传》中一曲《苔》,让无数中国人为之热泪盈眶,为歌咏中透露出的不屈的志向,也为奋斗中前进的自己。

  在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记说,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。的确,新时代给了我们更多可能,即使我们如苔花一样微小,也会有更多机会去绽放自己的美丽与芬芳。

  新时代让我们离梦想更近。外卖小哥和中国诗词大会总冠军,这巨大的身份反差,让雷海为成为今年的新闻人物,人们在感叹生活的苟且中也有“诗意”的同时,也在欣喜时代所赋予我们的“野心”:即便是最平凡的生命,也有权利去追寻梦想,绽放不平凡的光芒。这个时代,让许多雷海为脱颖而出,成为更好的自己。

  新时代让我们更幸运。有人曾经说过,“一个好的时代,会让天下孩子都得到呵护,所有父母都得到孝敬;会以政府的担当替代百姓的焦虑……会让弱者得到帮助却不失尊严。一个好的时代,空气中最大的成分是氧和爱。”

  今年春天,借助于科技的不断发展和政府搭建起来的寻亲网络,成都市民王明清找到了自己丢失了24年的女儿。这样的故事让人动容,也让人感慨,生活在一个好的社会和时代,每家人、每个人都可能遇上意料不到的幸运。

  还有更鼓舞人心的消息,今年5月1日起,抗癌进口药降到“零关税”。然而,李克强总理说,这样还不够,癌症病人等不起,不光要压减价格还要加快上市,要“最大程度减轻患者及家属负担。”

  有这样日渐强大的国家、如此负责的政府,幸与不幸的人都会过得更加踏实、更有底气。

  新时代让我们有更多选择。有人卖掉房子周游世界,有人放弃高薪回乡创业,还有人从都市出走,走到遥远的地方去开民宿……他们经历了不同的人生,收获着不同的精彩。是新时代,让他们可以不用为生活苟且,或者在生活的苟且之余,还有余力去追求“诗和远方”,去“面朝大海,春暖花开”。

  谁能说,这敢于“不走寻常路”的魄力,不是来自于国力的日渐富强,和对党的强有力领导的信心?

  新时代的大幕开启,在这个充满梦想、也最能实现梦想的时代。每个人的梦想,都和祖国的梦想紧密契合。民族复兴的伟业,需要我们成为最好的自己,也需要我们勠力同心,共同奋斗,把个人的梦想融入中国梦的宏伟征途中,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

  让我们以梦为马,与中国梦同心同向同行,在民族复兴的道路上,遇见更好地自己,看见更好的未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件