我要投稿   新闻热线:021-60850333
傅园慧退役?用尽“洪荒之力”当无遗憾

2018-4-15 10:45:01

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  13日,2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在山西太原展开首日较量。在女子200米仰泳预赛中,中国仰泳名将傅园慧状态低迷,以2分15秒19排名第14位,赛后她流露出退役之意——冠军赛200米仰泳出局,傅园慧透露将退役(4月14日中国新闻网)

  傅园慧在两年前的里约奥运会上一举成名,而是她“大红大紫”并非由于她的比赛成绩,而是她的“洪荒之力”,以及那极富感染力的坦诚、幽默、新颖的各种“表情包”。然而,运动员只有“表情包”当然不行,还是要靠成绩说话。对于傅园慧,人们对她在里约奥运会上展现的各种“表情包”印象深刻,也对她直言不讳、坦诚朴实的做派表示欣赏。可难道这位才22岁的“洪荒少女”仅仅因为成绩暂时不如意,就黯然告别赛场吗?绝非不可能。

  人们喜欢奥运会上只拿到一枚铜牌的傅园慧,连不少摘金夺银的运动员都没有她的关注度高,因为她看淡比赛,以“快乐”和“享受”的心态对待胜负,再加上她的“表情包”,以“洪荒之力”成名的“洪荒少女”应运而生。可是,即便是她的那块铜牌,也是“含金量”十足,殊不知,那是首枚中国女子仰泳项目的奥运会奖牌,创造了该项目的中国队史,是一个不小的“突破”,也是她忍受巨大的伤病折磨,通过超人的刻苦训练得到的。

  也许,不少人对我国专业运动员的训练和生活还不是很了解,仅是从媒体上只言片语地知晓一些运动员们训练“非常辛苦”,可究竟“苦”到什么程度,恐怕就不知情了。像傅园慧,她就是踩着众多同样刻苦训练的人的肩膀才冲出重围,进入国家队,再有幸代表国家参加奥运会和其他世界大赛的。而众多其他游泳运动员乃至其他项目的运动员就没有那么幸运了,若想参加更高级别的比赛,刻苦、天赋、机遇、状态、发挥等都是影响因素。

  可即便是比傅园慧还刻苦的运动员,也不一定就能脱颖而出,而已经取得优异成绩的运动员,也不是今后就能随意站到领奖台上。认真而刻苦训练的运动员如此,训练不刻苦就更没有希望。即便是像宁泽堂那样有天赋的游泳才俊,却也由于沉迷于其他方面,造成训练量不够,缺乏系统性而成绩平平,甚至有“一蹶不振”之势。而哪怕是孙杨这样的“超级大牌”,如果没有超出常人的大运动量训练,也不可能在赛场上经常傲视群雄。

  与傅园慧同样1996年出生的叶诗文,在2012年伦敦奥运会上连破世界纪录,并获得两块奥运会金牌,创造了中国游泳个人单届获得两项奥运冠军的历史。她拿了包括全运会、亚运会、游泳世界杯、长池世锦赛、短池世锦赛、奥运会在内的所有国内外重大比赛的金牌,成为中国泳坛首个金满贯。今年也才满22岁的“小叶子”不是不刻苦训练,而是由于身体发育等变化,近年来竟也成了泳池中其他选手的“陪衬”!

  傅园慧从小就患有哮喘病,5岁时父母听取医生建议,将她送去游泳增强体质,减少哮喘病复发的次数,可游着游着,她就喜爱上游泳并冒尖。进入国家队后,她训练时累得不知吐了多少次,甚至一度无奈绝望离队……最近的训练中,她不吃止痛药就不能训练,“天天磕,天天磕”就是她的真实写照。“我已经用了洪荒之力了”“鬼知道我经历了什么!”是的,傅园慧流露出“游不动了,要退役了”的无奈,但这不是她不努力,而是超出了生理极限。

  可见,无论她退役还是坚持下去,我们都应该祝福她,不能对她有再多苛求。她的“静静燃烧、默默出汗”,证明她对得起自己的这份事业,没有辜负人们对她的厚望。只要尽全力,选择退役或是坚持都无可厚非,因为傅园慧已经用尽了“洪荒之力”,那她就没有任何遗憾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件