我要投稿   新闻热线:021-60850333
铁总转让高铁wifi股权 别忘了乘客感受

2018-4-15 10:41:06

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  去年6月,“复兴号”在京沪线运营。按计划,高铁还将逐渐实现WiFi信号全覆盖。这样一个贴地飞行的流量入口开放了股权招标,自然成了不少人眼里的风口。那么,谁正摩拳擦掌,最终又会花落谁家呢?(4月14日央广网)

  毫不夸张地说,在这个移动互联网时代,wifi信号已经成为继空气、水、食物等生存必需品之后一种新的工作、生活必需品。时下,人们每到一地,特别是宾馆酒店、车站商场等各种公共场所,首先找寻的可能就是wifi信号和密码。

  只有做到wifi信号全覆盖,才能实现移动互联无死角。如今,就连一直视手机等移动电子设备为洪水猛兽的飞机航班,都已经逐步解禁,有的航司甚至开始提供机上wifi信号供乘客使用。在这种情况下,“贴地飞行”的高铁动车又有什么理由和障碍不提供车内wifi连接服务呢?

  现在,随着复兴号的再次提速,高铁wifi的开放普及,也开始明显加速。而此次高铁wifi运营股权招标消息的传出,也让人们强烈感到,高铁wifi,真的快要来了。

  诚然,铁总这次要将原本独家占有的高铁wifi经营近半股权公开招标转让,向民间资本开放,确实有着多层意义。首先,这是铁路企业推进“混合所有制”改革,构建市场化运行机制,促进国有铁路资本与社会资本融合发展所迈出的重要一步。其次,所谓专业的事交给专业的人。铁总造高铁、开火车也许有一套,但是对于wifi、互联网,它可能就不太擅长了。而此次招股,由于门槛设置较高,相信最终能够进入角逐的也都是业内数一数二、资本和技术实力雄厚的龙头企业。它们的进入,对运营好高铁wifi当然大有帮助。再则,向来似乎“铁板一块”的铁总这次主动向社会抛出“橄榄枝”,对于民间资本和行业优势企业来说也正是一次绝佳的攻城略地的好机会。正因为如此,腾讯等已经表现出了强烈兴趣,而阿里据称也早就与铁总有了相关接触。最后,从更高层面上说,作为国有资本和国营企业代表的“铁老大”与互联网新兴行业“大鳄”的任何形式的融合联姻,对于推动国资与民企的优势互补、互利共赢和共同发展壮大都有良好的探索和示范意义。

  可是,作为运输服务行业的一个新的服务项目和领域,高铁wifi的运营与组合,也不能忘了广大乘客的体验。应当说,在这场令人瞩目的行业变革中,乘客也不是局外人,而是关系密切的利益相关方。铁总与社会资本密切磋商洽谈的同时,也不能光追求双方企业的“双赢”和利益最大化,还必需将乘客权益和良好体验考虑进去,达到一种“三赢”。换去话说,任何形式的资本重组及合作,都不能罔顾消费者权益,甚至以牺牲他们的利益体验为代价。

  总之,无论最终铁总选择与谁合作,又由谁来参与运营高铁wifi,相信广大乘客最想看到的还是稳定、高速、便捷且实惠的车上无线连接服务,最期待的则是先进民营企业加盟所带来的的各种贴心体验,而不是唯利是图的社会资本常犯的“欺客坑钱”病。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件