我要投稿   新闻热线:021-60850333
“东北人”火爆朋友圈是喜是忧?

2018-4-15 10:30:29

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  毫无征兆的,数篇深入探究东北人性格的文章突然之间在朋友圈里火了,以至于笔者这个地地道道的东北人一天之内被无数朋友和同事找上门来追问——你们东北人真是这样吗?对于这种突如其来的“火爆”和“窜红”,东北人是该沾沾自喜呢?还是该愁眉不展呢?

  撇开自己东北人的身份不说,笔者纯粹将自己代换到一个“事不关己”的旁观者角度来看待这一现象,起码可以给出一个“喜大于忧”的评价。毕竟这对于长期以来在网络上被标签化乃至妖魔化的东北人来说,是一个“洗白”自己扭转负面形象的大好契机。

  曾几何时,东北人的大嗓门被等同于“素质差”,东北人的幽默被当成“低俗”的同义词,东北人的热情被视作“虚伪”,东北人的善饮爱吃被说成“奸懒馋滑”。于是乎,三个省份数以亿计的同胞被贴上了各种各样负面的标签,同为炎黄子孙神州血脉却不断地在网络上被“黑化”,这公平吗?

  如今,若干外地人分析东北人的文章刷爆网络,这些文章里详尽分析了许多东北人独有的性格特点,比如“为什么东北人说话都那么大声”、“为什么东北人都那么幽默”、“为什么东北人总是自来熟”等等。虽然偶尔也有拿个案当通例的情况,但总体来说还是客观公正的,也确实让不少不了解东北历史和东北人的外地朋友可以从另一个角度来看待东北和东北人。

  而对于东北人自身来说,许多人也通过这些刷屏文章开始重新审视自己,这无疑也是一个积极的信号。老祖宗教育我们,每日三省己身,看清自己的优势和闪光处,明白自己的不足和缺陷,这方是进步之道。这总比让东北年轻人受到网络上纷杂舆情和偏激观念的影响,对家乡的一切都不以为然好吧?

  从这个角度来说,我们也希望看到“河南人”、“上海人”、“四川人”、“北京人”等文章纷纷刷屏朋友圈,以这样的方式来消灭网络上层出不穷的“地域黑”现象。每个地域的人都有自己值得骄傲的地方,也都有待改进的缺点,客观公正地给予他们一个评价,而不是先入为主地贴标签扣帽子,这是文明社会和文明网络的应有之义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件